spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Женщин-авиаторов

15.01.2016 1552 Женщины 0

Летом 2015 мне довелось побывать на авиа-шоу на голландском острове Тексел. Среди всех выступающих, лично меня, очень впечатлили два выступления: пилотажная группа Королевских ВВС Иордании и Мелисса Пембертон.

Мелисса Пембертон
Первые под характерную восточную музыку синхронно нарезали трюки, а Мелисса просто творила чудеса — разрезая перевернутым самолетом ленту в 3-5 метрах от земли. И как всегда, подборка в продолжение полученным впечатлениям — Топ 10 женщин-авиаторов.

1 Голанчикова Любовь Александровна

Голанчикова Любовь Александровна
Русский авиатор, ставшая первой женщиной пилотом-испытателем. Любовь изначально была актрисой, как и Амелия Эрхарт, но, сдав пилотский экзамен, окончательно ушла от работы на сцене. Поставив мировой рекорд высоты для женщин в 1912 году, она стала известна каждому лётчику в мире. «Мы, воздушные странницы, самые смелые люди. Время как будто остановилось для нас. Вечность задевала нас своим крылом. И пусть до звёзд ещё далеко, но «вольный сын эфира» — аэроплан — поднимет воздухоплавательных Тамар ещё высоко над землей», — сказала она.

2 Мари Марвингт 

Мари Марвингт
Эта француженка покоряет своим набором талантов. Она стала не только авиатором, но и являлась спортсменкой, медицинским работником, журналистом и настоящим полиглотом. «Невеста опасности» завоевала звание пионера французской авиации и лучшей альпинистки 20 века, покорив пики Западных Альп. В годы Первой мировой войны она записалась в пехотный полк как мужчина, но обман был замечен. После чего Мари стала медсестрой Красного Креста, где спасла немало жизней солдат.

3 Бершанская  ( Бочарова )  Евдокия Давыдовна

Бершанская  ( Бочарова )  Евдокия Давыдовна
Родилась 6 февраля 1913 года, окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны — на фронте, в составе действующей армии. Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Под её командованием полк совершил 23672 боевых вылета, сбросил на противника более 3000 тонн бомб.

4 Марина Раскова

Марина Раскова
Первая женщина-штурман в истории русской военной авиации, майор, Герой Советского Союза, участница беспересадочных перелетов Севастополь — Архангельск и Москва — Дальний Восток. Она всё детство посмеивалась над братом, грезившем о небе. Но вот не брат научился управлять воздушным судном, а она.

5 Джоан Лили Амелия Хьюз 

Джоан Лили Амелия Хьюз
Британская женщина-авиатор, ставшая уникальным старшим пилотом. Она научилась управлять невозможным количеством «небесных машин» — от небольших самолётов разведки до тяжёлых бомбардировщиков. Джоан так же не осталась в стороне от Второй мировой войны, присоединившись к Вспомогательной службе воздушного транспорта.

6 Амелия Эрхарт («Леди Линди»)

Амелия Эрхарт («Леди Линди»)
«Леди Линди» за своё недолгую, но очень насыщенную жизнь успела осуществить перелёт через Атлантический океан в 1932 году, а через 3 года решилась проложить воздушный путь от Гонолулу до Окленда. Увы, известность к ней пришла после того, как она разбилась в авиакатастрофе при попытке обогнуть Земной шар.

7 Лейла Алескеровна Мамедбекова

Лейла Алескеровна Мамедбекова
Азербайджанский лётчик, майор авиации и мать шестерых детей. Удивительная женщина, характер которой позволил ей добиться невероятных успехов и совершить подвиг во время Великой Отечественной войны. За время войны ей были подготовлены сотни десантников и около четырех тысяч парашютистов.

8 Нина Захаровна Ульяненко 

Нина Захаровна Ульяненко
Лейтенант Нина Ульяненко прошла путь от военных действий в сталинградском небе до Берлина, по пути участвуя в освобождении территорий Северного Кавказа, Крыма, Пруссии и Белоруссии. Заслуженное звание Героя Советского Союза, вы согласны?

9 Тхя Сен Хи 

Тхя Сен Хи
Женщина-авиатор довольно таки закрытой страны, получившая звание командира эскадрильи ВВС КНДР и Героя КНДР. В период корейской войны совершала полёты на истребителях Як-9П, Як-9У и МиГ-15.

10 Надежда Руссо 

Надежда Руссо
Первая румынская женщина, которой удалось получить лицензию лётчика. Не оставила она небо и в военные годы, став пилотом санитарной авиации румынской армии. Благодаря её мужеству и опыту было спасено более 100 жизней.