Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых редких растений

18.01.2016 4145 Растения 0

Все знают, что редкие виды растений и животных заносятся в Красную книгу. Это делается для того, чтобы они не исчезли навсегда. Изучение этой книги помогает сохранить нашу флору и фауну, а бизнесменам определить цену на самые дорогие цветы Предлагаем вашему вниманию топ-10 самых редких деревьев и цветов.
1 Цветок Кадупул

Цветок Кадупул
Выращивается в многих странах, но подлинная его родина – на Шри Ланке. Он достаточно неприхотлив, но считается одним из самых экзотических растений, а все потому, что он очень редко цветет, и, что самое интересное, погибает сразу же после цветения. Согласно легенде, когда цветет Кадупул, Наги спускаются на Землю, чтобы подарить цветок Будде.

2 Дерево жизни

Дерево жизни
Находится в пустыне Бахрейна вдали от какой-либо растительности и воды. Ученые до сих пор не могут с точностью сказать, как это дерево смогло прожить более 400 лет без единой капли влаги и при этом не потерять зелень.

3 Сосна Мафусаил

Сосна Мафусаил
Сосна Мафусаил – одно из редчайших и старейших растений на Земле. Его возраст составляет около 4850 лет. Родина сосны – США, точнее, горы Уайт-Маунтинс. Точное местонахождения известно только тем ученым, которые наблюдают за деревом уже длительный период. Эта информация не разглашается, так как есть вероятность уничтожения единственного экземпляра людьми. Если посмотреть на фото, то можно подумать, что дерево уже умерло, но в действительности оно живет.

4 Клюв попугая

Клюв попугая
Такое название имеет редкий цветок, родиной которого являются Канарские острова. Похож он, как нетрудно догадаться, на клюв попугая. Существует теория, согласно которой этот цветок давно исчез с лица земли, однако оптимисты и ботаники думают иначе.

5 Нефритовая лоза

Нефритовая лоза
Нефритовая лоза – любимое лакомство летучих мышей. Уникальность растения – в его оригинальных цветах, имеющих красно-зеленый оттенок и по форме напоминающих ноготь. Цветок находится на грани исчезновения из-за вырубки его постоянного места произрастания.

6 Гибралтарская смолевка

Гибралтарская смолевка
Гибралтарская смолевка – произрастает на скалах Гибралтара. До 1994 года оно считалось исчезнувшим, пока на него случайно не наткнулись альпинисты. Сегодня растение выращивается искусственным путем в ботаническом саду Гибралтара и лондонском Королевским ботаническом саду.

7 Миддлемист красный

Миддлемист красный
В мире существуют всего два экземпляра этого цветка. Один из них находится в саду соединенного королевства Британии. По виду очень напоминает алую розу.

8 Мышецвет китайский

Мышецвет китайский
Цветок, который многие считают не таким уж красивым, а скорее, даже ужасным. Его название полностью совпадает с внешним видом: такое ощущение, что на нем сидит летучая мышь, готовая взлететь. Да и на ощупь, прямо скажем, не очень приятен. Еще большее впечатление производят «щупальца», которые растут прямо из цветка.

9 Эдельвейс

Эдельвейс
Эдельвейс – красивый и очень редкий цветок, который можно встретить в Швейцарии, высоко в горах у самой снежной кромки. Увидеть его дано далеко не каждому: по легенде, он является только тем, кто носит в сердце настоящую любовь.

10 Пуйя раймонда

Пуйя раймонда
Пуйя раймонда – самое редкое и необычное растение. Оно живет 150 лет, набирает силу, а потом за несколько дней умирает, но только после того, как расцветет. Место произрастания пуйи – Андские горы в Перу и Боливии. Она часто уничтожаются пожарами и человеком, поэтому считается исчезающим видом.
Если заглянуть в самые отдаленные уголки земного шара, можно найти представителей флоры, о которых мы еще ничего не знаем. Хотя, если учесть склонность человека к вандализму, непониманию важности природных ресурсов и нежеланию сохранять окружающий мир, возможно, даже к лучшему, что где-то еще есть растения, о существовании которых нам неизвестно.