Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых известных пивных фестивалей

29.01.2016 619 События 0

Мюнхен, Прага, Брюгге… Эти названия ласкают слух, ассоциируясь не только с узкими мощеными улочками, музеями и картинными галереями, но и с отличным пивом. Точнее, с пивными фестивалями – ведь именно здесь ежегодно устраиваются грандиозные праздники, посвященные божественному пенному напитку. Где еще стоит побывать подлинным его ценителям? Рассказываем о десяти крупнейших фестивалях пива.
1 Октоберфест. Мюнхен, Германия

Октоберфест. Мюнхен, Германия
Принято считать, что это самый крупный известный праздник пива в мире, однако это неточно, поскольку Октоберфест это фольклорный, а не пивной фестиваль. Но он заслуженно занимает первое место в нашем рейтинге. Он проходит с 17 сентября по 3 октября. Первый Октоберфест был проведен аж в 1810 году – тогда в Баварии с размахом отмечалась свадьба Людвига I с Терезией Саксонской. С тех пор каждую третью субботу сентября на Терезином лугу возводится четырнадцать огромных пивных шатров. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским. И начинается веселье: льется рекой пиво, жарятся колбаски и сосиски, звучат веселые национальные мотивы… Словом, классика жанра – побывать здесь стоит обязательно.

2 Пивной фестиваль в Пльзене. Пльзень, Чехия

Пивной фестиваль в Пльзене. Пльзень, Чехия
Крупнейший пивной фестиваль Чехии. Проводится в городе Пльзень в конце августа  и является своеобразным финалом целого ряда всевозможных пивных празднеств, отмечающихся в чешских городах на протяжении всего лета.
Фестиваль проходит на главной площади города с многочисленными концертами и костюмированными представлениями.

3 Большой британский фестиваль пива Лондон, Великобритания

Большой британский фестиваль пива Лондон, Великобритания
С 9 по 13 августа у вас есть возможность насладиться настоящим темным элем, а также продегустировать более 900 сортов пива, сидра и перри. В качестве закуски гостям фестиваля предлагаются традиционные английские блюда – свиные ребрышки, Fish&Chip, знаменитые пироги с мясом и почками, сэндвичи и ростбифы. Интересный факт: весь обслуживающий персонал на этом празднике набирается исключительно из добровольцев.

4 Чешский пивной фестиваль Прага, Чехия

Чешский пивной фестиваль Прага, Чехия
С 16 мая по 1 июня в столице Чехии становится особенно многолюдно. Ничего удивительного – ведь в эти дни здесь проходит крупнейший праздник пенного напитка! На окраине города разбивается палаточный городок, в котором можно найти пиво на любой вкус – темное и светлое, разливное и бутылочное, от известных пивоварен и частных производителей…

5 Барселонский фестиваль пива. Барселона, Испания

Барселонский фестиваль пива. Барселона, Испания
Каждый год в начале марта столица высокой моды превращается в настоящий рай для любителей крафтового пива. Более 300 сортов напитка, вкусная еда, увлекательные лекции и круглые столы о мировой пивной культуре – этот праздник можно по праву охарактеризовать как самый утонченный и познавательный. Даже проходит он не где-нибудь, а в здании Морского музея.

6 Берлинский фестиваль пива. Берлин, Германия

Берлинский фестиваль пива. Берлин, Германия
Как говорится, не Октоберфестом единым: не удалось попасть в Мюнхен осенью – не расстраивайтесь! На следующий август бронируйте билеты в столицу Германии, и пробуйте пиво 2000 разных сортов! Площадка фестиваля делится на 22 региона – конечно, обойти все очень сложно. Поэтому мы советуем выбрать один – и плотно в нем обосноваться.

7 Пивной фестиваль Brugs. Брюгге, Бельгия

Пивной фестиваль Brugs. Брюгге, Бельгия
Подлинные ценители утверждают, что бельгийское пиво ничем не уступает, если не превосходит, немецкому и чешскому. У вас есть возможность убедиться в этом лично! Праздник проводится в начале февраля. Главная его особенность заключается в том, что напитки здесь разливаются очень маленькими порциями – чтобы вы могли распробовать как можно больше сортов.

8 Пивной фестиваль Робина Гуда и сидра. Ноттингем, Великобритания

Пивной фестиваль Робина Гуда и сидра
Этот праздник – отличная возможность не только выпить отличного пива, но и окунуться в атмосферу Средневековья. Торжество проводится в огромном особняке 17 века. Помимо заявленного в названии грушевого сидра здесь предлагается более 1000 сортов пива – от темных стаутов до светлых лагеров.

9 Фестиваль в Аугсбурге. Аугсбург, Германия

Фестиваль в Аугсбурге. Аугсбург, Германия
Уже третий раз немцы появляются в нашем списке, и неудивительно! Ведь местное пиво идеально сочетается с традиционными блюдами: тушеными клецками, кислой капустой, жареными сосисками. Все эти кулинарные чудеса можно попробовать в Швабии: местный праздник проходит два раза в год – весной и осенью. Формат мероприятия ориентирован скорее на семьи: помимо пивных павильонов на площадке устанавливаются карусели и колесо обозрения.

10 Бразильский пивной фестиваль Oktoberfest of Blumenau. Санта-Катарина, Бразилия

Бразильский пивной фестиваль. Санта-Катарина, Бразилия
Да-да, бразильцы тоже любят пиво – настолько, что «отдают» под фестиваль не один город, а целый штат! С 1 по 20 октября Санта-Катарина заполняется шатрами, павильонами, палатками. Повсюду разъезжают цистерны с местным пивом, звучит зажигательная музыка и устраиваются спортивные забеги: каждые 300 метров спортсмены-энтузиасты должны осушать кружку темного или светлого.

Куда бы вы ни отправлялись, не забудьте привезти сувенир – вместительную пивную кружку. Проверено – любой напиток в ней становится вкуснее!