10 жен одного мужчины
Моногамия или полигамия? В каком из этих понятий наше естественное состояние? Верна ли формула «один мужчина — одна женщина»? Какой бы ответ мы не дали, бесспорным остается факт: как в древнем обществе, так и сейчас многоженство существует и в ряде стран является нормой. Если мужчина имеет финансовые возможности предоставить каждой из жен достойное содержание, он принимает ответственность за их жизнь и жизнь детей, считающихся равными в правах между собой – он имеет право взять не одну жену. Таков принято в мусульманском обществе.
Библейский царь Соломон — признанный мудрец — имел семьсот жен и триста наложниц. Наш современник – африканский монарх Мсвати Третий ежегодно заводит новую жену. У правителя Дубаи есть старшая и младшая жена. В современном западном мире многоженство без обязательств и финансовых возможностей давно подменило наличие «связей на стороне». Традиционно свадебное обещание быть верным «пока смерть не разлучит нас» произносится все осторожнее.
Истории женщин гарема давно являют собой пример женского бесправия, покорности, бесславного существования. В лучшем случае источники перечислят имена, в худшем – их судьбы утонут в общей цифре, констатирующей количество мужских побед и уровень амбиций.
Но что гарем? Русская история знает более шокирующие примеры.
10 жен Ивана Грозного.
О жутком времени правления царя Ивана, его безграничной тирании, жестокости, крутом нраве и самодурстве писано много. Государь изволил быть грозным во всем.
1 Анастасия Захарьина-Кошкина
Первую жену Иван Васильевич выбрал на смотре невест в 17 лет. Ему удалось из полутора тысяч красавиц выбрать милую и добрую Анастасию Захарьину-Кошкину. Около 20 лет царь жил в любви и согласии, но Анастасия рано умерла, оставив ему шестерых детей. Историки считают, что Анастасию отравили. Это подтверждает и анализ ее останков – в роскошной косе, сохранившейся до нашего времени, обнаружены следы сильнодействующего яда. Бесчинствуя и пускаясь «во все тяжкие» год после смерти любимой жены, Иван Грозный решает остепениться.
2 Мария Темрюковна
Вторую жену — дочку черкесского князя – Марию Темрюковну, Грозный привозит прямо на царскую свадьбу. Обладая сильным характером и неукротимым нравом, царица обожала смотреть на казни, принимать участие в оргиях и, в конце концов, стала тайно изменять мужу. Мария скончалась в заточении то-ли от яда, то-ли от болезни.
3 Марфа Собакина
Третьей женой стала Марфа Собакина. Новая царица скончалась через две недели после свадьбы. Иван Васильевич заподозрил родственников жены в ее отравлении и жестоко казнил двоюродных братьев жены и ее мать.
4 Анна Кулповская
Несмотря на обычаи православия, запрещающие жениться после трех браков, царь, своей волей, разрешил себе бак четвертый. Избранницей стала Анна Кулповская. Этой женщине повезло больше предшественниц. Уже через год после свадьбы Государь сослал ее в монастырь, где Анна прожила 54 года.
Пятая жена – Мария Долгорукая. Наутро после брачной ночи, заподозрив жену в излишней опытности, царь приказал посадить ее в сани и утопить в проруби, что беспрекословно было выполнено. Современники Грозного оставили записи о жутком пруду, принявшем множество жертв зловещего царя. Отменные рыбы, выловленные из этого пруда, подавались к царскому столу.
6 Анна Васильчикова
Шестой женой стала Анна Васильчикова. Через три месяца после свадьбы 17 летняя княжна умерла. Ходили слухи, что Иван в гневе ее задушил.
7 Василиса Мелентьева
Седьмая жена — Василиса Мелентьева — вдова стремянного. Эта женщина была обвинена в измене и похоронена заживо по царскому указу.
8 Наталья Коростова
Наталья Коростова, племянница новгородского епископа стала восьмой женой. Недолго была «счастливой избранницей». Ее убили и тайно похоронили. Дядю же, противившегося браку, зашили в медвежью шкуру и затравили собаками.
9 Мария Нагая
Мария Нагая, будущая мать царевича Дмитрия, девятая жена царя Ивана. В скорости после свадьбы царь отдалил ее от себя и прекратил общение. После смерти Грозного (а умер он играя в шахматы) была сослана в монастырь с сыном.
10 Мария Гастингс
Десятой женой могла стать племянница королевы Елизаветы Английской – графиня Мария Гастингс. Еще при жизни, будучи женатым на Марии Нагой, которая к тому же была на сносях, Грозный послал в Лондон сватов, во главе с дворянином Писемским, поручив деликатное дело – привезти жену ко двору. Послу приказано было говорить, что Нагая не царица, а простолюдинка, и при согласии Марии будет изгнана. Переговоры шли долго, и невеста, вроде бы, была не против, но по неизвестным причинам закончились ничем. Это самая счастливая женщина. Она не стала женой Ивана Грозного и сохранила жизнь себе, возможно, уберегла свой род, и нерожденных детей от расправы царя.