Топ 10 Самых дорогих специй
Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь. Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище. Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.
Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет. И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.
В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.
1 Корень дикого женьшеня
26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.
2 Шафран
Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.
3 Ваниль
Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.
4 Кардамон
Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».
Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.
6 Калган
Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.
7 Розовый перец
Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.
8 Можжевельник
Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.
9 Асафетида (хинг)
Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.
10 Айован (ажгон)
Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.