spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 Фактов из жизни Леонардо да Винчи

31.03.2016 3738 Люди 0

1452-1519: между этими двумя цифрами находится жизнь личности, тайну которой человечество пытается разгадать уже 5 веков. Сверхъестественные способности и знания Леонардо да Винчи заставили исследователей даже поставить вопрос: человек он, посланец иных цивилизаций, житель параллельного мира или путешественник во времени?
10 невероятных фактов, не связанных между собой хронологически, напомнят о да Винчи, убравшем грань между действительным и фантастическим.

1 Сверхчеловек или Великий Магистр?

Сверхчеловек или Великий Магистр?
Его открытия относятся к 50-ти видам знаний, часть из которых подтверждены наукой только через 400 — 500 лет. Художественные шедевры не разгаданы и кажутся фантастическими. Существует версия, что Леонардо да Винчи последние 9 лет жизни был Великим Магистром влиятельного тайного общества Европы. Имея доступ к тайным знаниям, он и стал сверхчеловеком, сохранив красоту, элегантность и неимоверную силу до конца жизни.

2 «Белое пятно» длиною в три года

«Белое пятно» длиною в три года
В 30 лет Леонардо — уже известный Мастер, востребованный живописец. И вдруг он исчезает на три года. До сих пор никто не знает, чем он занимался и где был всё это время. Есть только два косвенно подтверждённых предположения. Первое — он путешествовал. Второе — был в тюрьме. Найдены наброски «Как совершить побег» и запись в дневнике: «Ты вверг меня в темницу».

3 Знаменитая Джоконда — неправильная Мона

Знаменитая Джоконда - неправильная Мона
Бесспорным фактом жизни художника является его привязанность к Моне-Лизе. Неоспорима мистическая загадка картины: меняющийся изгиб губ, пульсирующая жилка на шее, живая плоть. Она написана так, что любой может содрогнуться и испугаться. Существует мнение, что именно Джоконда и забрала жизнь у великого художника, как только он закончил картину. Недавно итальянские учёные обнаружили зашифрованные символы в глазах Моны-Лизы и на заднем фоне работы (в арке мод мостом). Секретные коды не были видны 500 лет и только сегодня найдены с помощью специального оборудования. Так утверждают на FB.ru

4 От Иисуса до Иуды (1495 — 1498)

От Иисуса до Иуды (1495 - 1498)
«Тайная вечеря» — монументальная работа, известная всему миру. Создавая фреску, художник долго искал подходящие модели для образов Иисуса и Иуды. Совершенный образ Христа он увидел в одном из певчих, и только через три года нашёл натурщика на Иуду, обнаружив его случайно, в сточной канаве. Пьяный, опустившийся, погрязший в грехах и рано постаревший человек был доставлен в мастерскую. Когда нищий пришёл в себя, он заявил, что эту картину видел раньше, 3 года назад. В ту пору он пел в хоре, и незнакомый художник написал с него Христа.

5 Леонардо и дела сердечные

Леонардо и дела сердечные
Всё началось с рисунка. Чтобы детально изучить строение и возможности человеческого тела, Леонардо да Винчи использовал трупы в анатомической школе. Его идеи дали материал для научных работ специалистам нашего времени. Анатомические рисунки да Винчи, выполненные в начале 16 века, помогли британскому кардиохирургу разработать новый метод лечения митрального клапана сердца. Подсказанный художником способ позволил успешно прооперировать уже 80 пациентов.

6 Авторитет красоты и элегантности

Авторитет красоты и элегантности
Исключительность Леонардо да Винчи проявлялась во всём. Он не принадлежал к гениям, внешне скромно одаренным природой, угрюмым и погружённым только в свои идеи. Напротив, он был высоким, красивым, элегантным, блестящим собеседником, весёлым и любезным. Он носил короткий красный плащ, любил красивые вещи и ценил комфорт. В 1497 году им была разработана модель провокационной сумки под названием «Драгоценность». Креативная сумка была вызовом моде 16 века, напоминала декоративные элементы его картины «Благовещение». Сейчас сумка Леонардо, выпущенная известными флорентийскими модельерами по чертежам художника, снова в моде.

7 Мастер придворных театрализованных представлений

Мастер придворных театрализованных представлений
Автором, режиссёром-постановщиком, художником и конструктором таких представлений был да Винчи. На одном из спектаклей в Милане он поместил в грот первого в мире робота, изготовленного собственноручно. Механический аппарат двигался абсолютно свободно и казался живым организмом. Сегодня некоторые роботы, используемые на космических станциях НАСА, созданы по рисункам 500-летней давности. Возможно, это лучшее свидетельство гения Леонардо, оставившего свой след в космической эре наших дней.

8 Генерал да Винчи

Генерал да Винчи
18 августа 1502 года Чезаре Борджиа назначил Леонардо генералом. В его подчинение поступили все архитекторы, задачей которых было сооружение укреплений городских крепостей. Леонардо предъявляет чертежи новых бомб, танка, пулемётов. Его укрепления можно сравнить с современными бункерами. В запасе у генерала находится и самый причудливый план — создание подводной армии в водолазных костюмах. Но изобретения не вписались в эпоху и появятся только через 3 века. Разочарование войной приходит быстро. Через год генерал да Винчи покидает Борджиа и называет войну самым зверским сумасшествием.

9 Сюрпризы грядущим поколениям

Сюрпризы грядущим поколениям
1513-1516 г — картина «Иоанн Креститель». Это последняя любимая работа художника. Исследование картины рентгеновскими лучами повергли специалистов в недоумение. Рентген показывает чистый холст. Нет ничего: ни белил, ни следов кисти, растушёвки — ничего! Считается, что да Винчи создал иллюзию цвета, применив неразгаданную совершенную технику.
В Виндзоре хранится рисунок художника, на котором изображено какое-то существо неземного происхождения. Время повредило черты лица, но огромные, очень широко расставленные глаза обладают парализующим воздействием на человека.
И, наконец, знаменитая Туринская плащаница. Некоторые учёные считают, что она является подделкой и изготовлена Леонардо да Винчи по заказу герцога Савойского. На плащанице запечатлён облик художника. Доказательства этой версии убедительны. Хотя до сих пор неизвестен способ нанесение изображения на ткань.

10 Самый загадочный факт из жизни супергения

Самый загадочный факт из жизни супергения
Неразгаданной тайной остался вопрос: как можно было сформулировать закон сохранения энергии, вычислить величину трения, совершить научные открытия в разных отраслях знаний, не связанных между собой: от астрономии до кровообращения? Леонардо не учился в университетах, не имел базовых научных знаний. Ведь нельзя быть одновременно гениальным во всём. Он сообщил человечеству почему летают птицы, но мы ничего не знаем о том, любил ли он женщин, о чём думал по ночам и был ли счастлив. Короткие, без эмоций, часто зашифрованные записи в дневниках составлены так, будто да Винчи знал, что они будут доступны многим. Свои тайны он забрал с собой в туманное Зазеркалье.

В истории нашей цивилизации не было человека, подобного да Винчи. Он остался великим и бессмертным во всём, уникальным и несопоставимым ни с кем. Возможно, он и есть то таинственное, высшее существо, которое займёт место человека на Земле.