Популярный рейтинг Топ 10

10 интересных фактов о Канаде

10.05.2016 8261 Страны 0

Что среднестатистический житель планеты знает о Канаде? Если только вы не задали вопрос уроженцу этой страны, скорее всего ваш собеседник вспомнит огромные территории, большие озера и белых медведей, разгуливающих по улицам. Что ж, надо признать, все это – чистая правда, как и то, что Канада входит в десятку самых технологичных стран. Однако есть более интересные факты о Канаде, которые мы собрали в одной статье. Начнем с тех, которые, кажется, всем уже известны, и закончим такими, о которых вы навряд ли подозреваете.

1  Канада – вторая по величине страна в мире

Канада – вторая по величине страна в мире
От ближайшего соперника – России, Канада с ее 9 984 670 кв.км. отстает почти в два раза, что, тем не менее, обеспечивает ей «серебряную» медаль. И в то же время, вся Канада – это одна большая деревня. Не верите?

2  «Канада», в переводе с ирокезского, означает «деревня»

«Канада», в переводе с ирокезского, означает «деревня»
Недоразумение имело место при первой встрече индейцев с приехавшими из Европы белокожими поселенцами. Факт в том, что когда первопоселенцы спросили, куда им идти, чтобы поговорить с местным руководством, индейцы направили их ближайшую канаду. А в дальнейшем так стали называть всю территорию.

3 «Канада», и ее 8 центров
Оттава — политическая столица,

Оттава — политическая столица

Монреаль — центр французской культуры, центр моды и высокотехнологичной продукции,

Монреаль — центр французской культуры

Торонто — центр английской культуры и финансовая столица Канады, центр фондовой торговли и торговых связей с Европой и США,

Торонто — центр английской культуры

Ванкувер — центр торговых связей с азиатско-тихоокеанским регионом,

Ванкувер — центр торговых связей

Калгари — центр торговли энергетическими ресурсами,

Калгари — центр торговли энергетическими ресурсами

Виннипег — центр торговли сельскохозяйственной продукцией,

Виннипег — центр торговли сельскохозяйственной продукцией

Галифакс — центр торговли морепродуктами,

Галифакс — центр торговли морепродуктами

Ошава — автомобильный центр.

Ошава — автомобильный центр

4  В Канаде проживает меньше людей, чем в Японии


Примерно в 3,5 раза. Это притом, что площадь Страны озер больше территории Страны восходящего солнца в 26 раз. Возможно, население Канады прирастало бы быстрее, но 75% ее территории находится в арктической зоне и фактически, большая часть людей проживает в узкой 200-километровой зоне вдоль границы с США.

5  Возможно, они спасаются от полярных медведей?

они спасаются от полярных медведей
К медведям у канадцев особое отношение, что породило несколько интересных фактов. Например, регистрационные знаки в Северо-Западных территориях выполнены в форме белых медведей. А в городе Черчилль водители всегда оставляют двери машин открытыми, когда выходят по делам, чтобы кто-нибудь, столкнувшись на улицах города с белым медведем, мог спрятаться в автомобиле.

6  В Канаде находится самая длинная улица в мире

В Канаде находится самая длинная улица в мире
Протяженность границы между США и Канадой – самая большая в мире граница между двумя государствами. Причем вся эта граница – неохраняемая. А еще у Канады – самая большая протяженность береговой линии. Вдохновившись этим, канадцы решили построить самую длинную улицу в мире, и им это удалось. Янг стрит на данный момент имеет протяженность в 1 896 км, а расположена она в Торонто.

7  В Канаде больше озер, чем во всем остальном мире

В Канаде больше озер, чем во всем остальном мире
Действительно, в Канаде, которую называют «Страной озер» сосредоточено более 3 000 000 озер, занимающих примерно 9% канадской территории. С такими ресурсами Канада находится на третьем месте по объему пресной воды, но у страны есть еще один бронзовый пьедестал.

8  Нефтяные резервы Канады – третьи по величине в мире

Нефтяные резервы Канады – третьи по величине в мире
При этом по данным ОПЕК по уровню добычи нефти Канада находится всего лишь на 15-м месте в мире. Чтобы был понятно – это 2% от ежегодно добываемой на планете нефти. Запасливые ребята!

9  Канада – страна с самым высоким уровнем образования в мире

Канада – страна с самым высоким уровнем образования в мире
Высшее образование имеют более половины всего населения Канады. Отчасти этому способствует система льготного кредитования и грантов, которая рассчитана на резидентов страны.

10  Канада – страна с самым высоким потреблением пончиков на душу населения

 Канада – страна с самым высоким потреблением пончиков на душу населения
Это несколько диссонирует с предыдущим фактом, так как пончики, благодаря Гомеру Симпсону, в основном ассоциируются с работягами, причем не самого далекого ума. Видимо, пришло время менять свое мнение о типичном пончикоеде.
Самый интересный факт о Канаде мы приберегли напоследок. Дело в том, что в некоторых частях страны сила тяжести меньше, чем на остальной планете. Так что, если хотите почувствовать себя похудевшим, поезжайте в Гудзонов залив. Разница в весе составит всего несколько граммов, но зато сам факт!