Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших винных коллекций

Самая дорогая бутылка вина в мире обошлась ее новому владельцу в 500 000 долларов. Но судьба драгоценного вина печальна – оно никогда не будет разлито по бокалам, представляя собой лишь предмет инвестирования. Иная участь ждет винные коллекции. Даже самые крупные из них время от времени изменяются. «Живая история» самых больших винных коллекций мира – в нашей статье.

1 Коллекция Milestii Mici

Коллекция Milestii Mici
Самая большая коллекция вин расположена в Молдове в местечке Милештий Мичь. Винные погреба здесь простираются на 250 километров, половина из которых постоянно используется. Складской запас составляют 2 000 000 бутылок вин, из которых большая часть – красные. Самые дорогие вина были произведены в 70-х годах прошлого столетья и по стоимости приближаются к 500 евро за бутылку. Среди покупателей вин от Milestii Mici – японцы, китайцы, американцы и жители ряда стран Европы. Кстати, статус «самой-самой» коллекции подтвержден записью в книге рекордов Гинесса.

2 Коллекция вин «Крикова»

Коллекция Bern's Steakhouse
Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом.

3 Коллекция Bern’s Steakhouse

Коллекция Bern's Steakhouse
Вместе с 500 000 бутылок стейк-хаус Bern’s становится бронзовым призером нашей гонки. При этом количество сортов вина превышает 6 800, из которых большинство (80%) – красные вина. К тому же, это одна из самых больших коллекций шампанских, или, правильнее, игристых вин. Здесь вам предложат выбор из более чем 200 сортов.

4 Коллекция Graycliff Hotel

Коллекция Graycliff Hotel
Коллекция Graycliff Hotel насчитывает свыше 250 000 бутылок вина из 15 стран мира. Самой дорогой бутылкой собрания является Rudesheimer Apostelwein, возраст которого приближается к 300 годам, а стоимость составляет несколько десятков тысяч долларов. Если учесть, что обычно это вино не продают, а преподносят в дар самым важным лицам современности, у посетителей ресторана есть неповторимая возможность почувствовать себя персоной уровня супер-V.I.P.

5 Коллекция Bodega 1860

Коллекция Bodega 1860
Четвертая по величине коллекция мира расположена в Городе Вин (Ciudad del Vino), построенном при погребах Маркиз де Рискал (Marques de Riscal). Здесь покоятся 129 000 бутылок отличного вина, старейшим из которых является вино 1862 года. Но то, что действительно отличает Bodega 1860 от других собраний вин – истинно коллекционный характер. Старинные вина здесь не являются предметом торговли, и если вы посетите местный ресторан, наиболее старое вино, которое вы сможете попробовать, будет датировано не ранее 1945 года.

6 Коллекция Restaurant Latour

Коллекция Restaurant Latour
Коллекция ресторана, расположенного в Нью-Джерси, насчитывает 100 000 бутылок уникальных вин, самое старое из которых был закупорено в 1890 году. Поддерживать «здоровье» винных запасов помогает лаборатория с аппаратом ядерной магнитно-резонансной томографии. Так владельцы винной коллекции могу гарантировать качество каждой бутылки без необходимости открывать ее.

7 Коллекция Тофика Коуэри

Коллекция Тофика Коуэри
И перед нами первая частная коллекция вин, принадлежащая Тофику Коуэри, девелоперу из США. Владелец понемногу распродает коллекцию, поэтому отследить ее размеры с точностью до бутылки не представляется возможным. Тем не менее, продажи вряд ли превышают несколько бутылок в год, поэтому его погреба еще долго будут оставаться самым большим частным собранием. На текущий момент, количество бутылок в нем оценивается в чуть меньше, чем 65 000.

8 Коллекция Tour d’ Argent

Коллекция Tour d’ Argent
После того, как в 2009 году, ополовинив погреба ресторана, на продажу были выставлены 19 000 бутылок, коллекция вин Tour d’ Argent сократилось до 15 000 экземпляров. Тем не менее, это не лишило ее звания первой по величине во Франции и седьмой – в мире. Tour d’ Argent – старинный ресторан, чья «винная» история тянется с 1552 года, не прекращаясь ни на один год, считается Меккой для любителей вина. Полная винная карта ресторана включает тысячи наименований и весит 9 килограмм!

9 Коллекция Лесли Радда

Коллекция Лесли Радда
Коллекция вин Лесли Радда, предназначенная для его ресторана Press, насчитывает 10 000 бутылок. Ее уникальность в том, что все сорта относятся к местным, от произрастающего в калифорнийской долине Напа винограда – одного из лучших мест для производства вина в мире.

10 Коллекция Чарли Троттера

Коллекция Чарли Троттера
Король американских шеф-поваров владеет впечатляющей коллекцией из 4 000 бутылок коллекционного вина, однако девятое место он получил только после того, как Чарльз Ллойд Уэббер продал свое 9000-ное собрание на аукционе Sotheby’s. Кстати, точное количество бутылок не дает представления о действительном богатстве коллекции, так как многие из них – нестандартного размера.

Бонусом стоит также упомянуть, коллекцию вина Обри Макклендона. Эта интересная и постоянно пополняющаяся и распродаваемая коллекция насчитывает, в среднем, 2000 бутылок отличного вина. Винные аукционы Обри Маккледнона проходят время от времени, что дает ему шанс снова и снова заниматься своим собранием вин – вполне достойное занятие для миллионера.