Топ 10 Открытий весны 2016
Проанализировав поняли, что выпуск получился слишком космическим, но из песни слов не выкинуть, исправимся в следующем выпуске. Итак, топ 10 открытий весны 2016.
С развитием технологий всегда привлекавшее людей звездное небо стало более близким, но от этого не менее таинственным и незнакомым. Да что там говорить, оказывается и родная матушка Земля может порадовать нас сюрпризами, которых никто уже не ждал! Рекордное число открытий весны связано с географией и астрономией, и мы расскажем о 10 самых крупных из них по порядку. Начнем с самых дальних и закончим теми фактами, которые долгое время были буквально под носом ученых.
1 Самая большая черная дыра
Место: созвездие Эридан
Расстояние от Земли: 200 миллионов световых лет
Самое «большое» открытие апреля – по совместительству еще и самое дальнее. Гигантская черная дыра весом более 17 миллиардов солнечных масс была обнаружена учеными NASA в галактике Эридан. Свойства черных дыр до конца еще не изучены, поэтому остается радоваться, что этот объект расположен так далеко. Плохая новость: ученые признали, что такие дыры могут встречаться гораздо чаще, чем мы могли бы предположить.
2 Новый спутник Млечного Пути
Место: карликовая галактика Crater 2
Расстояние от Земли: 380 тысяч световых лет
Это четвертый по величине открытый учеными Кембриджа спутник Млечного Пути, и самый дальний из них. Долгое время галактику Crater 2 не замечали из-за низкой плотности звезд и небольших размеров. Зато теперь ученые уверены, что рядом с ней есть и другие карликовые спутники, как минимум три. Любопытно, что открытие Crater 2 не увеличит число галактик-спутников (сейчас из около трех десятков), так как Большое и Малое Магеллановы облака рискуют лишиться этого статуса. Ученые сочли их слишком «самостоятельными».
3 Самые древние звезды
Место: Созвездие Лира
Расстояние от Земли: 2 тысячи световых лет
Итак, мы быстро приближаемся к родной Солнечной системе, и особенно приятно, что всего лишь в 2 000 световых лет от нас расположены самые древние звезды типа RR Лира. Это так называемые первородные звезды, которые содержат в себе информацию о ранней истории нашей Галактики. RR Лира – те еще штучки: раз в сутки они изменяют уровень яркости, а иногда – пульсируют. Конечно, это не помогает их спокойному изучению, которое продвигается крайне медленно.
4 Планета-бродяга
Место: Ассоциация звезд TW Hydrae
Расстояние от Земли: 175 световых лет
Открытая планета WISEA J114724.10−204021.3 относится к категории блуждающих. Она примерно в 5-10 раз тяжелее Юпитера, а ее возраст не превышает 10 миллионов лет. Ученые предполагают, что скоро ассоциация TW Hydrae начнет распадаться, и кто знает, не долетит ли планета-бродяга до нас?
Место: Звездная система TRAPPIST-1
Расстояние от Земли: 40 световых лет
Целых три планеты с гарантированным наличием воды расположены буквально в нескольких световых годах от Земли. Второй отличный факт – по размеру они вполне сопоставимы с Землей или Венерой. Их Солнце – это умирающая холодная звезда типа М (температура таких звезд примерно в два раза ниже нашего Солнца). Тем не менее, орбиты звезд ближе к звезде, что позволяет получать освещение в 2 и в 4 раза больше земного. Условия вполне способствуют возникновению жизни, поэтому ученые продолжают исследования.
6 Луна Макемаке
Место: Солнечная система
Расстояние: 52 астрономических единицы
За орбитой Нептуна расположена маленькая планета Макемаке, и у нее тоже есть луна. О самой планете астрофизики знали с 2005 года, а вот ее луну открыли в 2016 году. Спутник Макемаке имеет всего 160 километров в диаметре и раньше он успешно «прятался» от телескопов. Изучение луны затрудняется и тем, что небесное тело состоит из необычного темного материала, практически не отражающего свет.
7 Гигантское нечто
Место: Солнечная система
Расстояние: 8 астрономических единиц
Еще один таинственный объект появился совсем рядом с Землей – примерно за орбитой Сатурна. Ученые обнаружили не сам объект, а гравитационное влияние, которое оно оказывает на планеты Солнечной системы. Загадочное нечто начало проявлять себя совсем недавно, с 2014 года, но успело озадачить мир науки – вызвало необычные мощные атмосферные вспышки на Уране. Наиболее вероятные предположения ученых, выдвинутые в апреле 2016 года после всестороннего изучения феномена: карликовая черная дыра или планета-невидимка огромной массы. Оба варианта потрясают основы нашего знания о Солнечной системе.
8 Вулканы Марса
Место: Солнечная система
Расстояние: 1,5 астрономических единиц
На Марсе некоторое время назад было влажно и тепло. К такому выводу пришли ученые после изучения почвы на полюсах планеты. Там существовали вулканы, которые могли извергаться прямо из-подо льда (такое сейчас происходит и на Земле). Чем еще удивит нас красный сосед?
9 Остатки сверхновой на Луне
Место: Орбита Земли
Расстояние: 356,5 тыс. км.
На поверхности Луны обнаружен элемент 60Fe – железо-60 – нестабильный изотоп железа, который ранее был найден на Земле в глубинах океанов. Находка заставила ученых задуматься о том, что связь планеты и ее спутника была гораздо теснее, чем принято считать. Изотоп является остатками от взрыва сверхновой звезды или порождением «неизвестного объекта», а произошло это два миллиона лет назад – буквально «вчера» по космическим меркам.
10 На Земле открыт новый континент?
Строго говоря, подземный «ледниковый континент» подо льдами Антарктиды был обнаружен в 2007 году, но только сейчас ученые заявили о его огромной площади и о том, что более всего этот участок напоминает заболоченную местность. Геологи сами говорят о том, что пока до официального заявления об открытии континента далеко, ведь его исследование продолжается. Озеро Уилланс, о котором говорят ученые, расположено в глубине ледяной толщи – на расстоянии 800 метров от поверхности льда.