Популярный рейтинг Топ 10

Топ настоящих «Робинзонов»

7.06.2016 2468 История, Люди 0

В этом выпуске речь пойдет о людях, живших на необитаемом острове или необитаемой части суши, чья жизнь была задокументирована.
Очень несправедливо людей, волей или неволей оказавшихся на необитаемом острове, называют «робинзонами». Ведь многие из них жили задолго до известного героя Даниэля Дефо, причем гораздо дольше, чем его прототип – Александр Селькирк. Восстановим порядок вещей: перед вами десять известнейших (в свое время) лиц, проживавших на необитаемых островах, чьи невероятные истории были документально подтверждены!

1 Фераньо Лопес

Фераньо Лопес, остров Святой Елены
Этот португалец, один из первых задокументированных «робинзонов», попал на остров Святой Елены в 1513 году. Он был вынужденным поселенцем, высаженным на необитаемый берег за совершенные им преступления. Несмотря на то, что перед этим он был лишен правой руки, носа, ушей и пальцев на левой руке, он прожил на острове 30 лет.

2 Гонзало де Виго

Гонзало де Виго, остров Сейпан
Другой была судьба нашего следующего героя. Он по собственной воле покинул экспедицию Магеллана в 1522 году, когда матросы высадились на одном из Марианских островов. Нашли его только через четыре года и к тому моменту он сумел самостоятельно исследовать 13 островов архипелага. И именно Гонзало стал первым официальным «робинзоном» Тихого океана.

3 Педро Серрано

Педро Серрано, остров возле Перу
Следующий персонаж был настоящим «робинзоном», выжившим после кораблекрушения у берегов Перу. На долю Педро пришлись ужасные испытания. Необитаемый остров, на который его выбросило море в 1540 году, не имел ни одного клочка растительности. Пищей моряку служили морские черепахи, их яйца, а воду он собирал во время дождя в черепашьи панцири. Так он прожил 3 года, пока не обзавелся соседом, также выброшенным на берег после крушения. Всего на острове моряк провел 10 лет, пока не был спасен проплывающим мимо кораблем.

4 Ян Пелхрум и Вутер Лоос

Ян Пелхрум и Вутер Лоос, южная Австралия
Два моряка, в 1629 году прибывшие на голландское судно «Батавия», даже не представляли, сколько им придется пережить. Судно разбилось, спаслись многие, вслед за этим последовало восстание и массовые убийства. Выживших ждала не менее жестокая судьба. Большинство было повешено, а наших двух героев высадили на побережье южной Австралии. Там они и оставались до самой смерти, оказав огромное влияние на судьбу местных племен.

5 Пассажиры «Золотого дракона»

Пассажиры «Золотого дракона», Австралия
«Золотой дракон» — голландское купеческое судно, затонул ранним утром 28-го апреля 1656 года у берегов все той же злосчастной Австралии. Спаслись 75 пассажиров, семь из которых отправились на уцелевшей лодке в Джакарту. Прибыв туда летом 1957 года, моряки организовали спасательную экспедицию к месту крушения. Но к тому времени от оставшихся пассажиров остались только следы лагеря, а сами они ушли в неизвестном направлении. Судьба их остается неизвестной и по сей день.

6 Александр Селькирк

Александр Селькирк
И, наконец, мы добрались до самого известного «робинзона» в мире. Александр Селькирк оказывается в этой истории не такой уж безобидной и несчастной жертвой обстоятельств. Начнем с того, что прототип Робинзона Крузо был пиратом, и был высажен на необитаемый остров после ссоры с капитаном весной 1704 года. Далее все, более или менее, соответствует истории. Александр построил себе хижину, добывал рыбу и морских черепах, а также приручил диких коз. Но прожил он на необитаемом острове чуть более четырех лет, а затем был спасен.

7 Филипп Эштон

Филипп Эштон, на острове Роатан
Филлипп Эштон прожил 16 месяцев на острове Роатан в Карибском море. На острове он оказался после пленения пиратами в 1722 году и удачного побега от них в 1723. После того, как его спасли, моряк написал мемуары о своей жизни на необитаемом острове. По иронии, ему никто не поверил, так как к этому времени уже была напечатана знаменитая книга Даниэля Дефо.

8 Яков Миньков

Яков Миньков, на острове Беринга
Яков Миньков оказался на необитаемых берегах по воле капитана промыслового судна, оставившего его на острове Беринга стеречь заготовленную пушнину. Капитан обещал вернуться за моряком через два месяца, однако, прошло долгих 7 лет, прежде чем Яков увидел людей снова. За время своей робинзонады он сшил одежду из песцовых шкур, устроил юрту, в которой проводил зимние морозные вечера. Только в 1812 году, спасенный проходящим мимо судном, он вернулся домой.

9 Даниель Фосс

Даниель Фосс
Кораблекрушение, в результате которого Даниель оказался на берегу необитаемой каменистой косы, произошло в южных широтах Тихого океана в 1809 году. Бедняге пришлось питаться мясом тюленей и пить дождевую воду, которая скапливалась в углублениях камней. Из камней же он построил крепкий дом, из тюленьих шкур сшил теплую одежду. Долгих пять лет он прожил на острове, прежде чем был спасен.

10 Хуана-Мария

Хуана-Мария, остров Сан Николас
Среди знаменитых» робинзонов» своего времени были женщины. Одна из них, Хуана-Мария, забытая в ходе операции по спасению индейского населения острова Сан Николас, жила на необитаемом острове с 1835 по 1853 год. Современники, которым удалось познакомиться с ней после спасения, описывают ее как крепкую женщину, которая сама вела хозяйство, несмотря на очень почтенный возраст. К сожалению, после спасения Хуана-Мария очень быстро умерла, как и ее соплеменники 20 годами ранее. Произошло это из-за болезней, которые принесли с собой европейцы на американский континент.