Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших лягушек

11.06.2016 6083 Животные 0

Лягушки – поразительные существа, выживающие в совершенно разных условиях. Неудивительно, что многие культуры восхищаются лягушками, а японцы и вовсе считают лягушек символом удачи. Список 10 самых крупных лягушек подскажет вам, где искать самую «большую удачу» в мире.

1 Лягушка Веельзевула

Лягушка Веельзевула
Сейчас эту самую крупную лягушку в мире вы сможете встретить только в музее. Это ископаемое земноводное Beelzebufo ampinga, длина тела которого составляла около 40 сантиметров в длину, а вес – до 4,5 килограмм. Лягушка Веельзевула имела короткие ноги, так что вряд ли она могла прыгнуть далеко. Зато, как и у всех лягушек, ее мощный широкий рот был усеян зубами. Ближайшие родственники гигантской лягушки сейчас проживают в Южной Америке.

2 Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф
Длина тела лягушки-голиафа, может быть, и не позволяет ей претендовать на золотой пьедестал – «всего» 32 сантиметра. Зато ее прыжок на 3 метра, оставляет всех конкурентов далеко позади. Современная, самая большая лягушка на свете проживает в Центральной Африке.

3 Лягушка-бык

Лягушка-бык
Следующая по величине амфибия – до 25 сантиметров длины, проживает в Северной Америке. Отдельные особи достигают 3 килограммов веса. Неплохое «лакомство» для хищника, кажется? Однако чаще всего выигравшим оказывается именно земноводное. Иногда жертвами прожорливой амфибии оказываются даже малютки-аллигаторы!

4 Рогатка изменчивая

Рогатка изменчивая
Рогатки проживают исключительно в Южной Америке. К своим устрашающим размерам (до 20 сантиметров) лягушка прибавляет внушительное украшение на голове – рога и гребень. Кстати, рогатки считаются современными родственниками лягушки Веельзевула, правда, изрядно «похудевшими».

5 Тигровая лягушка

Тигровая лягушка
Тигровые лягушки, помимо своих крупных размеров, имеют необычно декоративный вид. Во время сезона размножения самцы окрашивают болота по всей Южно-Восточной Азии в контрастные желтые и синие цвета. Мешает ли им это охотиться? С такими размерами – до 17 сантиметров – вряд ли!

6 Озерная лягушка

Озерная лягушка
На шестом месте находится наша соотечественница – лягушка озерная с длиной до 17 сантиметров. Кстати, это длина самок, а вот самцы – гораздо «скромнее».

7 Длинноногая литория

Длинноногая литория
От 10 до 14 сантиметров, эта красавица является, по совместительству, самой крупной древесной лягушкой в мире. Прогуливаясь по девственным лесам Австралии, присматривайтесь внимательнее к листочкам, возможно, они не так просты, как кажутся на первый взгляд.

8 Травяная лягушка

Травяная лягушка
Средняя травяная лягушка – это симпатичная зеленая амфибия длиной тела от 6 до 10 сантиметров. Эта особа – истинная европейка, ареал которой простирается от островов Британии и до Уральских гор и Западной Сибири. Кстати, это единственная лягушка, которая живет в Ирландии.

9 Пурпурная лягушка

Пурпурная лягушка
Лишь немного уступает ей в размерах пурпурная родственница: ее длина 5-9 сантиметров. Кстати, помимо ТОП-10 самых больших лягушек, пурпурная входит в десятку самых отвратительных существ планеты. Больше всего, по описанию свидетелей, она похожа на кусок бордовой слизи. «Привлекательности» существу добавляет внушительный хоботок. Повстречать эту лягушку можно в горах Индостана.

10 Чесночница

Чесночница
Это, пожалуй, наиболее «пахучая» амфибия, которая может претендовать и на звание «самой большой» — но с конца нашего списка. Лягушки этого вида издают резкий чесночный запах, по которому их можно найти в лесу. Длина тела взрослой лягушки достигает 8 сантиметров. Но удивительно другое: их головастики, одни из самых крупных в мире, вместе с хвостом могут «потянуть» на целый дециметр!