Топ 10 Свежих научных открытий (июнь 2016)
Чума, акулы, пчелы и люди-зомби … чего только вы не найдете в нашем июньском выпуске удивительных научных открытий! В этом летнем месяце ученые решили предложить нам все виды историй – от милых ящеров-вегетарианцев и до почтенного патриарха среди морских обитателей. Что ж, подогрев ваше любопытство, приступим!
1 Самостоятельные пчелы
Согласно проведенным недавно исследованиям, определенный вид диких пчел (Apis mellifera capensis), обитающих в Южной Африке, может размножаться без участия самцов. Не дожидаясь разрешения от вышестоящих органов, рабочие пчелы этого вида научились клонировать сами себя. Рождающиеся подобным образом особи крайне агрессивны по отношению к своим сородичам. Целью их существования становится захват чужих гнезд.
2 Несамостоятельные люди
Кошки совсем непросты и не так уж милы, как выяснили ученые. Ваша домашняя любимица может заставить вас стать настоящим зомби – подчиняться «приказам» паразита Токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Случаи заражения людей нередки и раньше считалось, что болезнь может нанести вред только еще не родившимся детям. Однако все оказалось гораздо хуже. Благодаря активности паразитов человек может стать агрессивным и нерациональным. Берегите здоровье!
3 Умные акулы
Акулы, как оказалось, обладают самосознанием (то есть обладают предпочтениями и отличным от других особей поведением) и определенными признаками личности. Конечно, мы и раньше об этом знали из фильмов, подобных «Глубокому синему морю» и «Челюстям», но получить подтверждение от ученых, согласитесь, довольно страшно.
4 У людей и баранов – много общего
И те и другие одинаково ведут себя в толпе. Испанские исследователи пришли к такому выводу, наблюдая за поведением, э… скажем так, стада, при прохождении узкого места. И люди, и бараны, одинаково стремятся пройти узкий проход как можно быстрее, мешая при этом себе и другим особям. В итоге получается все гораздо медленнее. Так, может, будем вести себя чуть умнее?
Содружество китайских, американских и российских ученых смогло сделать потрясающее открытие: существуют стабильные азотоводороды. Два элемента, образующие эти соединения, в достатке имеются, например, на Уране и Нептуне. Они обладают необычными свойствами. В частности, азотоводороды могут быть аналогами ДНК и послужить началом для развития иной цивилизации. Отметим, что ранее существование таких соединений считалось невозможным.
6 Прабабушка современных губок
Огромная губка, размером с минивэн, была обнаружена на Гавайях на глубине 7 тысяч футов. Ученые предполагают, что возраст этого старейшего существа приближается к 2300 годам. К тому же, ранее подобные морские обитатели были науке неизвестны.
7 200 000-летняя трава
Находка была обнаружена в норе древнего суслика в Верхоянском районе Якутии. Хорошей сохранности растительности посодействовали условия вечной мерзлоты, в которых она была найдена. Изучение травы продолжается.
8 Ящер-вегетарианец
Окаменелости странного ящера были обнаружены международной группой ученых. Он был похож на крупного современного крокодила и жил 245 миллионов лет назад в океане. При этом пищей ему служили водоросли, которые он ощипывал с морских камней. Это единственный ископаемый морской ящер-вегетарианец, названный, в память о его необычных пристрастиях, атоподентатусом уникальным.
9 Хоббиты жили на Земле!
Ошеломляющее открытие сделали исследователи во время раскопок на одном из индонезийских островов. Оказывается, низкорослые люди, останки которых находили ранее на этой территории, были отдельным видом человека прямоходящего, а не обмельчавшими переселенцами. Человек флоресский, которого окрестили хоббитом, был!
10 Чума оказалась русской
Немецкие деятели науки пришли к выводу о том, что прародительницей всей чумы в мире могли стать культуры бактерий с территории современной России. Для того чтобы заявление не было голословным, ученые проанализировали бактерии, полученные при вскрытии захоронений в разных странах Европы и Азии.