spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 Продуктов в СССР, которые сейчас не найти

8.08.2016 27154 Продукты 7

Если бы советский человек попал в современный супермаркет, дело непременно закончилось бы обмороками и скорой. Такое разнообразие продуктов в былые времена невозможно было представить. И все же есть, есть продукты СССР, которые пропали с прилавков, а жаль…

1 Сыр в тюбиках

Сыр в тюбиках
Большинство людей вспомнят советский шампунь яичный в тюбике, или крем с собачкой, но не сыр. А между тем, плавленый сыр в тюбиках был одним из самых крутых советских продуктов. Правда, завозили его, почему-то не во все магазины и даже не во все города, хотя на рекламках в универмагах он присутствовал. Сейчас плавленый сыр в тюбиках выпускают только в Беларуси.

2 Кисель в брикетах

Кисель в брикетах
Вкусный, а самое главное, натуральный кисель в брикетах родители всей страны прятали от детей подальше. Иначе кисель не доживал до кастрюли, его попросту сгрызали. Вишневый, клубничный, фруктово-ягодный… его почему-то все называли «химическим», но о чем мы тогда знали! Сейчас кисель в брикетах выпускают, но из натуральных в нем остались только крахмал с сахаром.

3 Сладкая железа

Сладкая железа - теленок
Если у вас были знакомые на мясокомбинате! О, если у вас были знакомые на мясокомбинате, вы вполне могли попробовать сладкую (зобную) железу, она же телячьи молоки, она же тимус. Такое мясо в СССР входило в рецепты детских блюд. Эта железа бывает только у телят, поэтому на российских прилавках вы тимус, к сожалению, уже не увидите.

4 Прессованный чай

Прессованный чай
В чем не откажешь продуктам питания СССР, это в натуральности. Фруктовый чай прессованный в СССР состоял именно из кусочков фруктов. Туда входили сушеные груши, яблоки, вишни и сливы, и часто такой чай даже не заваривали, а просто ели. Еще одна ушедшая печалька – прессованный грузинский чай.

5 Березовый сок

Березовый сок
Березовый сок можно купить и сейчас, но очень редко. А вот в СССР батареи из трехлитровых банок березового сока занимали целые полки овощных магазинов. Наряду с тыквенным и яблочным соком это был один из самых популярных напитков в СССР. То ли сейчас сбор березового сока дорог, то ли люди потеряли вкус, но в таких количествах березовый сок больше не продают.

6 Консервы «Мясо криля»

Консервы «Мясо криля»
Еще один привет из прошлого. Мельчайшие морские ракообразные СССР начало добывать в 1961 году – первыми в мире. Однако с развалом советской империи лов криля был прекращен. Очень жаль. Мясо криля было вкусно и просто так, и на бутерброде.

7 Сельдь иваси

Сельдь иваси
Продукты в СССР нельзя представить без сельди иваси. В один только год ее добывали около миллиона тонн. Так добывали, что к 1980 году популяция сократилась катастрофически, и добывать стало просто нечего. Сейчас, правда, стали поговаривать, что иваси снова появились в Тихом океане в достаточном количестве. Так что, возможно, скоро мы вычеркнем этот пункт из нашей «Десятки продуктов в СССР, которые сейчас не найти».

8 Сорго

Сорго
Здесь мы имеем в виду не кормовую или техническую культуру, а пищевое, или сахарное сорго. Его и в СССР-то было мало, а сейчас нет вообще. Обалденно вкусная каша из сорго, которой кормили своих детей советские мамы перед школой, канула в прошлое. Чего не скажешь о вениках из технического сорго, которые как раз остались. Вот бы наоборот!

9 Толокно

Толокно
Еще один из продуктов питания СССР, который незаслуженно забыт и выкинут из меню среднего россиянина. Даже в знаменитой советской «Книге о вкусной и здоровой пище» были рецепты блюд из овсяного толокна (например, клецки из толокна в молоке). Толокно считалось очень полезным диетическим продуктом и продавалось в пакетах и на развес.

10 Советская жевательная резинка

Советская жевательная резинка
Жевать эту резинку можно было часами, но, к сожалению, американский «бубль гум» был моднее, и где-то к концу 80-х советская жевательная резинка окончательно ушла в небытие. А ведь сколько видов было! «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» — самые детские, «Кофейная» и «Мятная» — взрослые. А еще жвачки в золотинках и самые крутые эстонские жевательные резинки – Kalev!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003310064817 Oleg Marmuta

    И вкус она теряла через 5 минут, а написано, что можно было жевать часами…

  • https://plus.google.com/+АннаКоритова Анна Коритова

    Нет, жвачка Апельсиновая была и раньше. Только неё нельзя было надувать.

  • https://plus.google.com/+АннаКоритова Анна Коритова

    А как? Сельдь?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006842050415 Nikolay Boldetsov

    Враньё!!!
    В СССР ассортимент продуктов был намного шире,а про качество современное даже говорить стыдно.

  • https://plus.google.com/117398780527178526862 София Афанасьева

    иваси это не «селедка»

  • http://vk.com/id132698665 Ольга Глебова

    Селедка есть,кисель такой же,сок такой же,сырки есть,толокно есть.Модет упаковки другие.Жевпчка появилась в 90 ых годах.

  • https://plus.google.com/101507652061369171284 Дмитрий Папин

    кисель в брикетах и берёзовый сок есть

Комментарии для сайта Cackle