Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Римских дорог, сохранившихся до наших дней

20.02.2017 3338 История 1

Территория древней Римской империи охватывала не только большую часть Европы, она простиралась до Африки, захватывала Азию, а также покрывала собой многочисленные острова. Конечно, чтобы сохранять повиновение провинций Риму требовалась огромная армия. Но не только. Нужна была мобильность – возможность быстро пройти из одного места в другое. Поэтому римляне строили дороги везде, куда только ступала нога легионера. А когда произошло падение Империи, дороги остались, как маленький сувенир на память. Сувенир, который кое-где сохранился до наших дней…
Мне очень доставляют такие артефакты,  взглянув на них, можно мысленно пронестись сквозь века и увидеть, отряд легионеров, идущий на усиление северной границы и воинов, присевших в тени сосен на обед или простых жителей, укладывающих камень за камнем эту дорогу.  Фантазируйте сами, Топ 10 Римских дорог

1 Аппиева дорога

Аппиева дорога
Аппиевой дороге, которая считается самой важной римской дорожной артерией своего времени, в следующем году исполнится 2330 лет – юбилей, теряющийся в тысячелетиях. Движение в две полосы осуществлялось от Рима до Бриндизи и сейчас на этом маршруте существует современная автострада с небольшими участками древнего булыжного покрытия.

2 Домициева дорога

Домициева дорога
В 120 году до н. э. ба построена дорога, соединявшая Рим с Испанией через Галлию. Строительство римских дорог уже тогда отличалось основательностью. Под дорожное полотно вырывались широкие канавы, на дно которых бросали куски твердых скальных пород, далее насыпали гравий, а затем укладывали большие плоские булыжники, скрепляя их цементом на основе пуццолана. Естественно, дорога сохранилась до нашего времени.

3 Агриппиева дорога

Агриппиева дорога
Из Рима на север, во Францию, вела Агриппиева дорога. Сейчас ее остатки можно высмотреть близ Лиона, а раньше он вела в Па-де-Кале, то есть простиралась до Верхней Франции. Любопытно, что отдельные участки дороги используются и сейчас и это несмотря на очень почтенный возраст – 1977 лет.

4 Календская дорога

Календская дорога
Примерно в одно время с Агриппиевой дорогой проходило строительство Календской дороги (тропы) в Крыму. Она извилиста и частично проходит по карнизам над обрывами, что в принципе для Римских дорог нетипично. Бывало, римляне даже срубали скалы, чтобы положить путь попрямее. Римская дорога в Крыму еще и уже (в среднем два метра), но уж сделана на совесть и продолжает служить до наших дней.

5 Дорога из Виндонисса в Гренарио

Дорога из Виндонисса в Гренарио
На земле современной Германии римляне в свое время хозяйничали, как у себя дома. В частности строили не только военные лагеря, но и дороги. Нельзя сказать, было ли радо этому местное население, так как его часто привлекали к финансированию строительства, скорее всего, в добровольно-принудительном порядке.

6 Эгнатиева дорога

Эгнатиева дорога
Эта римская дорога – одна из самых протяженных. Все 800 километров она проходит по Албании, Турции, Македонии и, естественно, ведет в Рим. Строительство заняло 99 лет, так как помимо протяженности по ходу строительства были встречены участки с очень сложным рельефом. Однако после постройки регион получил торговый путь, а города, через которые проходила Эгнатиева дорога, стали процветающими торговыми центрами.

7 Августова дорога

Августова дорога
Еще более длинной была Августова дорога на территории современной Испании – 1500 км. Она шла от Кадиса до Жироны, заходя в Барселону. Любопытно, что почти все римские дороги назывались по имени их строителя, но Августова дорога названа по имени императора, который ее отремонтировал – Октавиана Августа. Остатки дороги можно увидеть в Сагунто.

8 Дорога в Салониках

Дорога в Салониках
В Салониках древняя римская дорога находится прямо посередине города и представляет собой работающий перекресток и часть улицы. Построена она в 4 веке нашей эры, и это было уже более совершенное сооружение 7,5 метров шириной (например, ширина Аппиевой дороги – 4 метра). Дорогу обнаружили в ходе строительства метро, и как не удивительно, ее ответвления совпадают с расположением современных улиц.

9 Икнилдская дорога (Рыкнилдкая)

Рыкнилдкая дорога
Много дорог римляне построили в Англии – это было просто необходимо в условиях климата провинции. Для Икнилдской дороги и маршрут был выбран настолько удачно, что большая его часть была застроена современными автострадами, а небольшой участок римского полотна сохранился в Бирмингеме.

10 Блэкстон Эдж

Блэкстон Эдж
Около Манчестера находится отменно сохранившийся участок римской дороги с канавой для отвода воды посередине пути – Blackstone Edge. Построен он на Ришвортских болотах – вот яркий исторический пример, как надо строить дороги!



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/618788391664069/ Lyudmila Belich

    Эх, дороги;)…..