spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Удивительных предков слонов

29.05.2017 25629 Животные 0

Пожалуй, ни одно животное в мире не было так обижено, как слон. Эти гигантские растительноядные являются самыми большими обитателями суши, но что мы, в сущности, о слонах знаем? Практически ничего. Начнем с того, что многие ошибочно приписывают слонам предка-мамонта. Но это в корне неверно. Мамонты, мастодонты и слоны – это совершенно разные семейства. А кто же входит в слоновью семью? Давайте-ка разберемся.

1 Эритерий (60 млн. лет назад)

Эритерий
Древние предки слонов отнюдь не были такими гигантами. Да и хобот у них был только в наметках. Самый первый про-слон, которого обнаружили ученые, это эритерий. Совершенно небольшой зверек весил до 5 килограммов. Идентифицировать его удалось лишь по отдельным фрагментам челюсти, но этого хватило, ведь именно зубы служат отличительной чертой хоботных.

2 Фосфатерий (57 млн. лет назад)

Фосфатерий
Фосфатерий – следующий в ряду пра-пра-пра наших серых гигантов. И он уже ощутимо больше: по тем фрагментам, которые сохранились с далеких времен его существования, можно определить рост (не более 30 см) и вес (до 17 кг). Ученые пришли к выводу, что зверек был всеядным.

3 Меритерий (35 млн. лет назад)

Меритерий
Полуводное животное, обитавшее по краям водоемов – меритерий, у которого уже есть начатки хобота и длинные разделенные резцы, из которых потом образуются бивни слонов. И да, они были больше – весили до 250 кг, а в холке достигали 1,5 метров.

4 Баритерий (28 млн. лет назад)

Баритерий
Высотой до трех метров, с большим черепом и довольно развитыми, торчащими из под носа-хобота клыками – если бы вы встретились с баритерием, он бы вас точно напугал. Чего только стоили клыки, из которых в будущем разовьются бивни, выступающие и из нижней, и из верхней челюсти – явно не только для добывания пищи!

5 Палеомастадонты (28 млн. лет назад)

Палеомастадонты
Примерно в это же время жили и вымирали палеомастодонты. Их отличали явные слоновьи черты: строение тела, черепа, наличие бивней, которые уже не участвовали в жевании. На нижней челюсти они были лопатообразными, ученые подозревают, что ими животные пользовались для добывания пищи в верхнем слое земли.

6 Дейнотерий (17 млн. лет назад)

Дейнотерий
Строго говоря, являлся ли дейнотерий предком слона, ученые не уверены. Вполне может быть, что это просто отдельная ветвь эволюции, которая не дожила до наших дней (но ранние люди ее видели, ведь дейнотерии исчезли 2 млн. лет назад). Ну и страшные же были звери: с бивнями загнутыми вниз, огромным хоботом, массивным (до 1,2 м черепом), высотой до 4,5 метров!

7 Платибелодон (15 млн. лет назад)

Платибелодон
Еще один представитель хоботных на пути к современности обзавелся грозными бивнями, торчащими вперед, и мощной нижней челюстью с зубами-лопатами. Обитали платибелодоны, как сейчас говорят, повсеместно: в Америке, Евразии и Африке.

8 Гомфотерий (3,6 млн. лет назад)

Гомфотерий
Добавьте современному индийскому слону-милашке острые бивни на нижней челюсти, разогните те, которые на верхней, и получится гомфотерий. И вид у него будет уже не такой дружелюбный. От современных слонов бивни гомфотериев отличалась тем, что на них была самая настоящая зубная эмаль!

9 Стегодоны (2,6 млн. лет назад)

Стегодоны
Высота 4 метра, длина 8 метров + 3 метра бивней делают этих вымерших хоботных одними из самых крупнейших предков слонов. Последние экземпляры сохранились на острове Флорес до 12 тыс. лет назад в карликовом виде, там, где были обнаружены хоббиты (человек флорентийский). Вид настолько близок к современным, что в слонах парка Бардиа до сих пор проявляются черты стегодонов.

10 Примельфасы (2,6 млн лет назад)

Примельфасы
И вот, наконец, мы подошли к самому близкому родичу слонов – фактически, это его предок, примельфас, или «первый слон». Именно он дал начало ветвям слонов, мамонтов и мастодонтов. На современного слона, между тем, он был не очень похож, так как у него было четыре бивня, но, что поделаешь, все равно – родня.