spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Орехов

17.09.2018 1703 Природа, Продукты 0

Орехи – любимая еда не только для слоника Джамбо. Двуногие и сами не прочь полакомиться этим полезным, питательным и вкусным продуктом. Пора отдать ореху честь, и сегодня мы расскажем о самых-самых представителях этого полезного лакомства. Десятка отличившихся орехов – далее.
1 Самый дорогой – макадамия
макадамия
Даже у себя на родине, в Австралии, орехи макадамии продаются по десятку долларов за килограмм. Объясняется это редкостью орехов – дерево плодоносит раз в 8-10 лет, и сложностью обработки (у макадамии очень твердая кожура).

2 Самый большой – коко-де-мер
коко-де-мер
До 25 килограмм вырастают плоды сейшильской пальмы и вызревают они 10 лет. Местные жители предпочитают есть орех незрелым, когда он больше всего напоминает безвкусное желе. Спелый морской кокос слишком тверд.

3 Самый питательный – канариум филлипинский
канариум филлипинский
Самый калорийный орех в мире – канариум филлипинский (719 кКал на 100 грамм). В общем весе этого продукта – 79% жирности! По сравнению с арахисом (самым некалорийным орехом, 551 кКал) это ого-го как много!

4 Самый необычный – красный грецкий орех
красный грецкий орех
Да-да, самый, казалось бы, известным нам орех таил в себе неожиданное открытие. Не так давно селекционером удалось вывести сорт грецкого ореха с рубиновой кожурой. Выглядит такой орех очень аппетитно, но по вкусу совсем не отличается от своего скромного брата.

5 Самый отвратительный – орех ирвингии малайской
орех ирвингии малайской
На местном наречии это орех, неизвестно почему, называется орехом манго кричащего оленя, или диким миндалем. Но как бы ни красива была «обертка», реальность далеко не так хорошо пахнет. Этот орех, повсеместно продающийся в Азии как лакомство, из-за твердой коры должен проходить предварительную обработку – проходить через желудок коров.

6 Самый универсальный – чуфа
чуфа
Чуфа, или съедобная сыть – один из самых универсальных орехов мира. В нем почти поровну крахмала, жиров, много белков и сахара. Отсюда и универсальность – делают из чуфы масло, сушат и дробят для кофе, добавляют в муку, производят напитки, запекают, варят и просто едят сырыми.

7 Самый горючий – лумбанг
лумбанг
Лумбанг (или свечной орех) произрастает в Юго-Восточной Азии и он настолько жирен, что сырые орехи можно поджечь. В древности их использовали вроде часов, выкладывали в ряд и поджигали крайний орех, а остальные загорались друг от друга по очереди.

8 Самый страшный – чилим
чилим
Плод дьявола, чертов орех, орех-летучая мышь и тому подобные прозвания чилим получил за оригинальную форму. Тем не менее, он съедобен, а в Древней Руси вообще заменял собой картофель (содержит 25% крахмала).

9 Самый тонизирующий – кола
Орех колы
Орехи колы содержат до 2,5% кофеина. И да, кока-кола и многие другие тонизирующие напитки раньше производились на основе орехов колы. Сейчас, правда, уже нет, оригинальные продукты заменены красителями и ароматизаторами.

10 Самый опасный – арахис
арахис
Любимое всеми лакомство опасно тем, что вызывает серьезные аллергические реакции, вплоть до смертельных. Около 2% населения земного шара обладают аллергией на арахис!