spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших произведений писателей

25.10.2018 758 Культура 0

Оценивать напечатанные произведения ой как непросто. Как, скажите, сравнить «Улисса» и «Мцыри»? Весовые категории, то есть, жанры, стили, эпохи — абсолютно разные. Не говоря уж о том, что «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому безопаснее оперировать цифрами, хотя и здесь не все гладко. Самое больше нами найденное произведение — «История Вивиана Джирлса» на 15 000 страниц, на роман походит очень мало, и скорее «тянет» на неразгаданное послание человечеству. Большая Советская Энциклопедия — 4 900 страниц, это вообще, гм, не «произведение». А «самый длинный» роман «Токугава Иэясу» от Сохачи Ямаока вообще публиковался в газете. Поэтому наш ТОП — он собственно о романах, написанных писателями и изданных в книжном варианте. Засим длинным предисловием и приступим.

1 «Артамен, или Великий Кир» — 13 095 страниц
«Артамен, или Великий Кир»
Автор сего милейшего произведения Жорж де Скюдери (хотя по некоторым сведениям большая часть опуса была написана его сестрой Мадлен) выполнил свое детище в стиле прециозного романа. Части романа выходили довольно бойко, кто-то подпустил слушок, что его античные герои суть реальные лица современной автору знати, и несмотря на гигантские размеры произведение стало мегапопулярным! Но прециозный стиль просуществовал всего полвека, а смерть реальных «героев» намного уменьшила интерес к произведению. Второго издания роман так и не дождался.

2 «Венурасу» — 11 159 страниц
Венурасу
Роман по мотивам «Махабхараты» (индийского эпоса «Сказание о потомках Бхараты») на тамильском пишет Б. Джеямохан — современный индийский писатель. Предполагается, что когда роман будет окончен, его объем составит 25 тысяч страниц, однако последние сводки с писательского фронта рапортуют о 44% готовности произведения на уровне чуть свыше 11 000. Если вам интересно, то «Махабхарата» — это что-то вроде «Илиады», только в гораздо, гораздо больших размерах. А «Венурасу» — это что-то вроде «Махабхараты», только в 21 веке. Подробностей нет, потому что все очень, очень по-тамильски.

3 «Астрея» — 5 399 страниц
Оноре д’Юрфе
Однако такие объемы и трудоспособность под силу не каждому работнику пера. Если Джеямохан мечтает написать свой роман за 10 лет, то на создание 5 399-страничной «Астереи» у ее автора Оноре д’Юрфе ушел 21 год. Впрочем, писать пером вообще очень сложно. А писать на протяжении двух десятилетий о любви пастушки и пастуха — еще сложнее. Роман относится к упомянуому периоду преционизма и являет собой чуть ли не идеальный его пример. Но в том-то и беда, что этот стиль ценила французская знать, да еще и очень короткий период времени, поэтому у «Астереи» с «Атаменом» — общая судьба.

4 «Люди доброй воли» — 5 000 страниц

Правильное название — залог успеха. И Ромен Жюль (опять француз) назвал свою тетралогию настолько расплывчато не без оснований. К особенностям данного произведения критики относят отсутствие единой сюжетной линии (это специально) и огромное количество персонажей, перевалившее за четыре сотни. Роман описывает Францию начала 20 века, социальные изменения которые произошли за время его написания в различных слоях общества.

5 «Миссия «Земля» — 3 992 страницы
Л. Рон Хаббард
Доподлинно неизвестно, сколько Л. Рон Хаббард писал сей десятитомный труд, однако с уверенностью можно сказать, что большинство из привередливых читателей не потратят на книгу и часа. Кровь, насилие, извращения переплетены в книге с элементами хаббардизма, так что произведение всерьез запрещено к публикации в некоторых штатах США. Тем не менее, «Миссия» был опубликована в жанре научной фантастики и формально это роман. Так что из песни слов не выкинешь. И на пятом месте нашего ТОПа самых больших произведений писателей — «Миссия «Земля».

6 «Моя борьба» — 3 600 страниц
Карл Уве Кнаусгордом
Современный нам прозаик Карл Уве Кнаусгордом писал отнюдь не про заек. Благодаря его творчеству перессорились множество хороших людей, а у жены писателя случился нервный срыв. А всего-то достаточно было человеку описать жизнь свою и своих друзей без абсолютно каких-либо прикрас. И даже совсем наоборот: совершенно не стесняясь в выражениях. Как оказалось, это стиль весьма популярен в Норвегии и не только, книга переведена английский, шведский, датский и даже получила ряд престижных премий.

7 «В поисках утраченного времени» — 3 031 страниц
Марсель Пруст
Если вы еще не заметили, то большинство участников нашего ТОПа имеют под собой реальную историю. Сдается, что писательская фантазия себя исчерпывает на какой-нибудь … дцатой странице, и лучшей канвой для длинного романа служит окружающий мир вообще и собственная судьба в частности. Вот и роман Марселя Пруста автобиографичен. И это отнюдь не мешает его признанию одним из шедевров мировой литературы. И кстати, это официально — самый длинный роман по версии Книги рекордов Гиннесса.

8 «Келидар» — 2 836 страниц
Махмуд Довлатабади
Жизнь иранской семьи в эпоху потрясений Махмуд Довлатабади знает не понаслышке. Писатель родился в 1940 году, и его детство пришлось на самое тяжелое для страны время. «Келидар» — не единственный, но самый значительный труд Довлатабади. Роман переведен на многие языки мира, однако в Иране писатель находит признание не у всех — некоторые его книги запрещены.

9 «Сын Понни» — 2 400 страниц
Калка Кришнамурт
Роман Калки Кришнамурти об Арулможивармане — индийском правителе 10 века, также написан на тамильском. Так что если вы уже решили учить этот язык, чтобы прочесть «Венурасу», у вас есть дополнительный стимул. Для того чтобы писать роман как можно ближе к историческим фактам, писатель предпринимал экспедиции, знакомился со скальными скульптурами, изображавшими то, или иное событие из жизни Арулможиварманы.

10 «Человек без свойств» — 1 774 страницы
Роберт Музиль
«Человек без свойств» — во многом книга-неудачник. Во-первых, она не окончена. Автор романа, Роберт Музиль, умер, так и не окончив свой тринадцатилетний труд. Несмотря на гений, позволивший писателю предсказать многие из катаклизмов, спустя годы сотрясавшие Европу, его книга так и не получила достойного признания. Зато она попала в ТОП самых длинных произведений писателей — и это тоже что-то да значит!