spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых колючих кактусов

20.05.2019 711 Растения 0

Кактусы – не только самые колючие растения на земле, но еще и колючие по-разному. Колючками кактусы обороняются, защищаются от солнца или мороза, собирают влагу, и даже размножаются. И разу у кактусовых колючек столько функций, то они и выглядят очень разнообразно. Некоторые – мило и пушисто, а другие – агрессивно и угрожающе. А что может быть агрессивнее торчащих во все стороны длиннющих игл? Только иглы крючки. В нашем ТОПе самых колючих кактусов есть и те, и другие, знакомьтесь.
1 Цилиндропунция сверкающая
Цилиндропунция сверкающая
Кусты цилиндропунции сверкающей со стороны выглядят очень привлекательно: иголки не такие уж длинные, цветы красивые, а плоды очень вкусные. Но каждая иголочка при ближайшем рассмотрении оканчивается множеством зазубрин, и уже если вопьется в тело, то вытащить его будет очень непросто. В пустынях, где растет эта красавица, носят специальную одежду, а еще на прогулку обязательно берут с собой плоскогубцы – удалять колючки, если не повезет.

2 Каргнегия гигантская
 Каргнегия гигантская
Вы прекрасно знаете этот кактус: он не только является символом штата Аризона, самым большим кактусом в мире и тем самым, который обычно изображают все, кто хочет нарисовать кактус. И это действительного гигант мира суккулентов: самый большой экземпляр вырос почти до 18 метров!! Разумеется, и колючки у каргнегии гигантской соответствующие – до 16 см в длину…

3 Эхинокактус техасский
Эхинокактус техасский
Кактус с самыми, пожалуй, жесткими колючками, обитает в Техасе. Это небольшое приплюснутое растение, едва выглядывающее из травы. Однако не стоит его недооценивать. Колючки этого кактуса могут пробить подошву обуви, а народное название: «уродующий лошадей», говорит само за себя: неподкованной лошади придется очень несладко, если она наступит на такие колючки!

4 Эхинокактус Парри
Эхинокактус Парри
Слегка загнутые иглы этого растения длиной до 10 см, по сравнению с весьма скромными размерами самого кактуса – 35 см в диаметре, выглядят просто монструозно. Чем ярче и сильнее светит на него солнце, тем крепче и длиннее будут колючки!

5 Лобивия Лонгиспина
Лобивия Лонгиспина
Иногда к этому названию добавляют еще и «ферокс», поэтому полное название кактуса звучит как «лобивия устрашающая длинноиглая». Добавить к этому можно только фотографии кактуса с такими длинными колючками, что даже смотреть на них, и то больно!

6 Майуэниопсис
Maihueniopsis camachoi
Если лобивия берет длиной, то Майуэниопсис (Maihueniopsis camachoi) – количеством колючек. Кактусы растут группами, иногда большими и благодаря множеству колючек выглядят очень устрашающе. Подойдя поближе, вы также сможете убедиться, что иголки кактуса еще и длинные – до 6 см. Через такую защиту не прорвется никто!

7 Тефрокактус членистый многоколючковый
Тефрокактус членистый многоколючковый
Еще один страшный кактусовый «зверь», однако колючки тефрокактуса не такие уж… колючие. Растение больше пугает, чем наносит вред. Иглы у тефрокактуса нежесткие, больше похожи на твердую бумагу или стружки и нужны растению для сбора влаги. Однако, если этого не знать, выглядят 10-сантиметровые «шпильки» очень опасно.

8 Астрофитум козерогий
Астрофитум козерогий
Астрофитум козерогий назван так не зря. Ученые вообще люди с отсутствием фантазии, поэтому уже если назвали растение так, значит была причина. И стоит посмотреть на фотографии астрофитума, эта причина сразу видна. Весь кактус – это просто клок переплетенных колючек, поэтому безопасно к нему не притронутся, ну, разве что, кольчужные перчатки одеть!

9 Тунилла
Тунилла
Относительно небольшие колючки у туниллы, однако присмотритесь к ней: что вам напоминают эти широкие плоские листы с множеством разнонаправленных колючек? Правильно, терку. Стоит потерять бдительность, тунилла оцарапает так, что мало не покажется, ведь эти колючки еще и очень, очень острые!

10 Гимнокалициум Спегаццини
Гимнокалициум Спегаццини
У гимнокалициума спегаццини красивые цветы, белые с яркой малиновой сердцевиной. Однако подойти поближе и уж тем более понюхать красавца вряд ли кто отважится. Изогнутые иглы покрывают поверхность кактуса сплошным панцирем. И пусть они, в основном направлены горизонтально, зато на концах имеются серьезные такие крючки. Небольшой сюрприз для врагов растения.