spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Падающих башен

26.01.2016 1290 Сооружения 0

Про знаменитое строение в городе Пиза знают все – накренившаяся башня за время своего существования стала настоящим культурным символом. Однако существует еще целый ряд сооружений с не менее интересной историей. Итак, топ 10 Самых известных падающих башен.
1 Пизанская башня, Италия

Пизанская башня, Италия
Почетное золото получает, конечно, оно – белое сооружение, живописно нависающее над землей. Его падение началось уже спустя несколько лет после завершения строительства – в 1360-х годах. Причина банальна: здание возвели на мягкой глинистой почве, которая быстро просела. «Остановить» башню смогли лишь недавно – в 2008-м: в стороне, противовесной падению, были установлены свинцовые блоки.

2 Церковь Suurhusen, Германия

Церковь Suurhusen, Германия
До 2010 года фигурировала в Книге рекордов Гиннеса как самое наклонное строение в мире. При высоте башни 24,7 метра угол ее наклона составляет 5,19°. Смотрится впечатляюще – особенно учитывая, что церковь построена в красивом позднесредневековом стиле.

3 Биг-Бен, Великобритания

Биг-Бен, Великобритания
Не все об этом знают, но знаменитая башня с часами наклонена к северо-западу на 0,26°. Выяснилось это относительно недавно. Специально собранная комиссия установила, что виной всему – Темза: воды реки размывают берег, и символ Соединенного Королевства буквально сползает в реку. Вносит свою лепту и лондонское метро: из-за его работы с 2003 года наклон увеличился до 0,9 миллиметров.

4 Две башни Болоньи, Италия

Две башни Болоньи, Италия
Сооружения с красивыми названиями Гаризенд и Азинелли, построенные в Средние века, опасно кренятся над центром города. Первая отклоняется от вертикали на 1,2 метра – считается, что дело в неравномерной осадке грунта. Вторая выглядит еще более живописно: ее наклон по верхней оконечности – более 3-х метров. Большинство архитекторов сходятся на мысли, что ее наклон задумывался изначально.

5 Башня церкви Франкенхаузен, Германия

Башня церкви Франкенхаузен, Германия
Прекрасное сооружение в стиле поздней готики отличается наклоном в 4,45 метра – а все потому, что подвергается постоянному воздействию ветра. Каждый год башня наклоняется еще на 6 сантиметров – если не принять решительных мер, в ближайшие десять лет она рухнет. Относительно недавно местное правительство выделило 1,5 миллиона долларов на решение проблемы.

6 Невьянская башня, Россия

Невьянская башня, Россия
У нас тоже есть местный аналог Пизанской башни – и очень древний. Здание было возведено в 1732 году при финансировании Петра I, под руководством крупного промышленника Демидова. Его отклонение составляет 2,20 метра. По легенде, в подвальной части башни когда-то находилась мастерская по производству серебряных монет, которая была затоплена вместе со всеми рабочими.

7 Пагода Tiger Hill, Китай

Пагода Tiger Hill, Китай
Очень красивое семиэтажное здание из голубого кирпича, построенное в период Пяти династий (примерно в 900-е годы нашей эры). Отклоняется от вертикали на 2,32 метра – главным образом из-за ветра.

8 Башня Бурана, Италия

Башня Бурана, Италия
Она же – церковь Святого Мартина. Интересна тем, что, в отличие от остальных пунктов в списке, уже упала! Но исключительно удачно – уперлась в соседнее здание. С тех пор так и стоит – облокотившись.

9 Церковь Аудекерк, Нидерланды

Церковь Аудекерк, Нидерланды
Местные жители игриво именуют ее «Кривой Ян», а официальное название переводится как «Старая церковь». Она действительно очень старая – строительство ее датируется аж 10-м веком. 75-метровая башня отклоняется от вертикали на 1,98 сантиметра, а виновато во всем ее расположение: почва на берегу канала очень неустойчива.

10 Башня Сююмбике, Россия

Башня Сююмбике, Россия
Символ Казани – дозорная башня в местном Кремле – тоже не может похвастаться идеальной прямотой. Впрочем, наклон ее шпиля – 1,98 метра от вертикали – лишь придает строению особый шарм.
Падающие башни – уникальное архитектурное явление. Причины их наклона могут быть самыми разными, но выглядят такие сооружения всегда очень красиво и необычно.