spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых агрессивных собак

17.06.2019 1296 Животные 0

Любая порода может стать угрозой для человека, даже маленькие и милые шпицы способны превратить жизнь в кошмар и заставить хозяев ежеминутно остерегаться за свое здоровье. Сложно выбрать критерий, по которому будет определяться степень опасности собак: природная агрессия, размеры собаки, строение челюстей или изначальное предназначение питомца (бойцовский или охранный тип).
Самым верным способом определить, насколько опасна какая-либо порода, будет учет нападений на человека. В России такая статистика не ведется, но в Америке учет существует. За период 1982-2015 гг. по США и Канаде dogsbite.org приводит такие данные

1 американский питбультерьер — 3397 нападений

3397 нападений. Из них 295 привели к смерти. Бойцовская порода с выраженным охранным инстинктом. Изначально выводилась для травли крупных животных. Подходит только для опытных собачников, т. к. по природе своей питбуль храбрый, агрессивный и сильный. Это великолепный боец. Для подавления агрессии необходимы длительные прогулки, игры, качественная дрессировка.
Заводя собаку, не стоит руководствоваться только различными рейтингами. Нужно настраиваться на упорную работу по социализации и дрессировке животного. Без этого любая порода будет опасной для окружения.

2 ротвейлер — 535 нападений
ротвейлер
535 нападений за указанный период. Это одна из самых сильных и массивных пород. Изначально выводилась для охраны людей, скота, различных объектов. Обладает отличными бойцовскими качествами. Имеет хорошо развитую челюсть, поэтому его укус можно сравнить с капканом, настолько он мощный. При этом пес хитер. Без социализации и установки четких границ становится опасным не только для чужаков, но и для хозяев.

3 немецкая овчарка — 113 нападений
немецкая овчарка
Самая известная служебная порода. Выводилась специально для работы в полиции, охраны различных объектов, караулов. Высокий интеллект и хорошая обучаемость позволяют использовать их для самых разных целей. Но все положительные качества проявляются только при отличной дрессировке, т. к .собака обидчива и мстительна. Агрессивное поведение – один из способов выразить недовольство, несогласие ли попытка «наказать» хозяина.

4 канарский дог — 111 нападений
канарский дог
Еще одна массивная порода. Изначально она выводилась для охраны людей и скота. Поэтому у них развит сильный охранный инстинкт. Любого чужака воспринимают как угрозу. Обладают упрямым и своевольных характером, поэтому требуют качественной дрессуры. Хозяин должен быть силен как физически, так и психологически и морально.

5 волчья собака, помеси собаки и волка — 105 нападений
волчья собака
Несмотря на дрессировку и воспитание, представители породы все равно сохраняют волчьи повадки и инстинкты. К людям относятся настороженно. Без специального приучения к человеческому обществу и контакту с другими животными становятся опасными социопатами. Всегда себе на уме. Могут представлять угрозу как для чужаком, так и для самих хозяев. Не подходят для содержания в квартире.

6 хаски — 83 нападения
хаски
Сложно поверить, что эти голубоглазые симпатяги способны в принципе проявлять агрессию, однако они совершили 83 нападения. Связано это прежде всего с неправильным содержанием. Хаски – ездовая порода, она нуждается в значительных физических нагрузках и длительных выгулах. В противном случае энергия будет искать выход, в том числе и через агрессию. Также при недостатке дрессировки будут постоянно бороться за лидерство в «стае». При должном содержании и воспитании – дружелюбная собака, отличный компаньон и даже нянька для детей (но без присмотра ребенка с собакой лучше не оставлять).

7 акита-ину — 70 нападений
акита-ину
Изначально порода выводилась как рабочая, охотничья. Имеет довольно крупные размеры. Трепетно относится к своей территории и не допускает на ней появления чужаков, поэтому считается отличным охранником. Акита-ину одинаково агрессивно встретит любого, кто посягнет на ее территорию, будь то человек или другой зверь.

8 боксер — 64 нападений
боксер
Самая добродушная и игривая порода среди бойцовских. Выводилась в качестве охранной, поэтому при селекции старались убрать излишнюю агрессивность. Однако собаки недоверчивы к незнакомцам, могут воспринять их дружелюбие и желание пообщаться как нападение. Легко поддается дрессировке, в любом возрасте любит играть, нуждается в общении с хозяином.

9 чау-чау — 61 нападение
чау-чау
Милые собаки-мишки не так просты, как кажется. За отчетный период представители нападали на человека 61 раз. Это связано с тем, что в большинстве своем чау-чау не любят детских игр и лишней активности, они могут ответить довольно агрессивно на то поведение, которое посчитают недопустимым. Также агрессивны к животным меньшего размера.

10 немецкий дог — 37 нападений
немецкий дог
За указанный период было совершено 37 нападений, из которых 3 привели к смерти. Дело здесь не в агрессивном характере, а в габаритах. Псу не нужно прилагать особых усилий, чтобы покалечить человека: это одна из самых крупных пород в мире, самцы могут весить до 90 кг, а рост в холке может достигать 85 см. Поэтому они легко роняют даже взрослых людей. Собака умна, немного медлительна и уверена в себе, но готова защищать хозяина и свою территорию. К чужакам – недоверчива, поэтому нужно быть осторожным.