Топ 10 Африканских мечей
Говорят, война — это продолжение диалога уже другими средствами. Люди воевали всегда и чтобы делать это эффективно изобретали оружие. Наибольшее распространение в начале истории человечества — получило холодное оружие и его колюще-режущая разновидность — мечи. В различных регионах изготавливали мечи со своими особенностями. Сегодня 10 мечей, которые использовали Африке.
1Флисса, Алжир
Флисса — традиционный меч кабилов, берберов Алжира, использовался до 19 века. Характерен тонкий и прямой вид меча с заточкой с одной стороны.
2Каскара, Судан
Типичный меч народа Бежа из Судана. Клинок каскары заточен с двух сторон, имеет от одного до трех долов. Часто на клинках нанесены тексты из Корана.
3Хопеш, Египет
Меч, который известен в Древнем Египте. Длина клинка 50-60 см, с внешней или двойной заточкой. Иногда часть рукояти имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Основной частью была внешнее выгнутое лезвие.
4Сабля мамлюкского типа, Египет
Оружие египетских мамлюков. Клинки имели постоянный изгиб и не имели елмани. Сабли снабжались крестовинами, рукояти отличалась скруглёнными набалдашниками как у турецких сабель.

Прямой меч с широкой рукоятью из дерева с гардой из трёх дужек, направленных к острию, и рукояткой в форме головы лошади.
6Такуба
Традиционный меч туарегов, берберов в Мали, Буркина-Фасо, Алжире, Ливии, имеющий прямое обоюдоострое лезвие примерно метр длиной.
7Биллао, Сомали
Типичный меч в Государстве дервишей в начале 20 века. Клинок обоюдоострый, листовидный, ручка из рога или дерева с металлом, с прямоугольным набалдашником и выступами-шипами.
8Шотел, Эфиопия
Абиссинский изогнутый меч. Изгиб клинка почти полукруглой формы, клинок плоский, обоюдоострый, с ромбовидным сечением. Длина клинка около метра, а рукоятка из дерева без гарды.
9Акрафена, Гана
Акрафена — это меч народности ашанти. Клинок заострённый с двух сторон, на полотно наносились линии или сквозные узоры ашанти.
10Ида, Бенин, Того
Меч, используемый народом йоруба в Западной Африке. Это длинный меч с клинком от узкого до широкого, он может быть однолезвийным или обоюдоострым.