spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 животных в космосе

Наступила очередная годовщина Дня космонавтики. Огромный вклад в освоение космоса вложили советские ученые, но не менее заметный вклад внесли и первые космонавты — животные. На «алтарь науки» они отдали свои жизни, положив начало полетам в космос человека.
Среди них знаменитая собака Лайка.
1 Собаки

Лайка

Среди всех животных наибольший отряд космонавтов составляют собаки. За время подготовки к полету человека в космос, были запущены такие собаки: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка,Белка, Стрелка и Звёздочка, Уголек, Ветерок.

Лайка
Первой в космос была отправлена собака Лайка 3.11.1957 года, ее космический корабль не имел спускаемого аппарата, у нее был «one way ticket» она была обречена. Первый успешный орбитальный полет совершили Белка и Стрелка 19.08.1960 года. Последний полет перед отправкой человека в космос совершила собака Звездочка.
За свой вклад в развитие космонавтики собака Лайка, отправленная на верную гибель, удостоилась записи в памятную таблицу с именами погибших космонавтов, установленную в Звездном городке.

2 Обезьяны

Обезьяны
В СССР ученые много раз запускали на орбиту макак. Животных снабжали различными датчиками с помощью которых регистрировали изменения, происходящие в организме животных.

3 Крысы

Крысы
В СССР проводились опыты по запуску в космос беременных крыс (их оплодотворяли перед стартом). Выяснилось, что у трети самок возникает внематочная беременность, зародыш не имплантируется в матку. Даже если всё идёт нормально, крыса теряет до четверти веса. А плод отстаёт в развитии на 10 процентов. Впрочем, после приземления на специальном рационе крыса идёт на поправку.

4 Мыши

Мыши
Мыши наряду с крысами неоднократно покоряли космическое пространство и по праву занимают почетное четвертое место в нашем рейтинге.

5 Среднеазиатские степные черепахи

степные черепахи
В рамках «лунной программы СССР» летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки при возвращении со второй космической скорости и радиационная обстановка на лунной трассе скажутся на живых организмах. По совету ученых Академии наук для «биологической индикации» трассы в космос решили отправить среднеазиатских степных черепах: им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Капсула спускаемого аппарата с черепахами приводнилась в Индийском океане и когда ее поднимали на борт случился казус. Моряки услышали внутри капсулы удары и движение, они решили, что внутри включилась система самоуничтожения и не стали поднимать на борт капсулу, пока не связались с учеными и не выяснили, что внутри шевелятся черепахи.

6 Перепелы

Перепелы

В марте 1990 года на впервые на космическом корабле были вылуплены детеныши перепела. Перепелы не смогли адаптироваться к отсутствию гравитации и беспомощно летали по кабине, не умея зацепляться за клетку. Недостаток опоры помешал научиться детенышам перепела самостоятельно питаться и они погибли, но не все, трое из перепелов пережили полет и благополучно вернулись на Землю.

7 Тритоны

Тритоны
При облете Луны, на том же корабле, что и черепахи 7К-Л1, названном в печати «Зонд-5», присутствовали и тритоны.

8 Улитки

Улитки
Улитки также как и тритоны и черепахи были участниками «Лунной программы СССР».

9 Мучные хрущаки

Мучные хрущакиУчастники «Лунной программы СССР».

10 Дрозофилы

Дрозофилы
Участники «Лунной программы СССР».