spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших каньонов в мире

«Американский канатоходец без страховки пересек Большой Каньон».
Фигня!
Пусть попробует без страховки, троса и шеста пересечь Южное Бутово.

Величественный, манящий, загадочный Гранд-Каньон. К вашему возможному удивлению, несмотря на такое сильное название, он далеко не первый по своим размерам в череде самых больших каньонов мира. Живописность нашей голубой планеты настолько велика, что за тысячелетия своего существования Земля смогла припасти сенсации и приятные удивления даже для самых опытных любителей ее естественной красотой.
Сегодня Dekatop пронесется галопам по каньонам, предоставив вам четкие и веские доказательства того, что мы, как и раньше, умеем будоражить ваше избалованное воображение. Все-таки, речь идет о величественной высоте и глубине, созданной самой матушкой природой. Итак, 10 самых больших каньонов, в порядке возрастания.

1 Каньон реки Тара. Черногория

 Каньон реки Тара. Черногория

 Каньон реки Тара. Черногория
Этот каньон впечатляет наблюдателей своим размахом, а именно: глубиной почти в 2 и длиной в 82 километра. Это самый большой каньон в Европе, он славится поражающей воображение природой, уникальными памятниками и познавательными экскурсионными турами в том числе и на рафтах. С этим каньоном знаком не по наслышке, поэтому кое-что расскажу. По каньону проходит дорога, которая соединяет север и юг Черногории, этот участок дороги в 80 км считается самым опасным местом на Балканах, как говорит мой приятель «Jedna greska i ti si gotov» (Одна ошибка и ты «готов»). Дорога переходит с одной на другую стороны каньона, иногда тоннели настолько узкие, что встречные автобусы и грузовики проезжают их по очереди.
В самых узких местах, горы подступают с двух сторон так близко, что возникает ощущение зажатости, учитывая их высоту на дно каньона попадает мало солнечного света. Во время дождя, с гор стекают живописные водопады, привнося еще одну опасность, камнепады на дорогу.
Один раз мне пришлось ночевать в каньоне. В средине ночи тоннели закрывают на ремонт, объезд по времени и расстоянию просто нецелесообразен, тогда машины выстраиваются в вереницу и люди ложатся спать. На стенах каньона чудным образом растут сосны, дополняя нереальную картину.

2 Каньон реки Блайд. ЮАР

 Каньон реки Блайд. ЮАР
В отличие от Великого каньона, берега реки Блайд, образовавшей его, покрыты зеленью абсолютно все, как в песне. И еще этот каньон несказанно красив: поднимаясь на высоту в 1000 метров, его стены круто обрываются ко дну реки, открывая вид на 450-метровый водопад и плато «Окно Бога».

3 Медный Каньон. Мексика

Медный Каньон. Мексика
Его Национальный парк представляет собой цепь отдельных и связанных воедино каньонов и ущелий, образованных шестью реками. Множество туристов имеют возможность понаблюдать за каньоном, передвигаясь на поезде по железной дороге «El Chepe», поднимающейся на высоту более 2 400 метров.

4 Каньон Котауаси. Перу

Каньон Котауаси. Перу
Особенность перуанского каньона в его «резкости» — именно так, неожиданно, он обрушивается более чем на три тысячи метров вниз. Это веление причудливой фантазии реки Котауаси, бегущей между двумя величественными горными цепями.

5 Каньон реки Колка. Перу

Каньон реки Колка. Перу
Глубина этого каньона — 3 400 метров. Расположен он в 180 километрах от Арекипа, перуанского города, и образовался в ходе высокой сейсмической активности вулканов Сабанкайа и Уалка. Каньон Колка считается идеальным местом для любителей рафтинга и прогулок на горных велосипедах.

6 Каньон Рыбной реки. Намибия

Каньон Рыбной реки. Намибия
Необычное название этого канона подкрепляет и его уникальная красота: он невероятно эффектен в визуализации, поскольку его длина составляет 161 километр. Правда, он не такой глубокий, как его сородичи, поскольку «ныряет» всего на 550 метров вниз.

7 Гранд-Каньон. США

Гранд-Каньон. США
Этот каньон был образован рекой Колорадо, которая на протяжении миллионов лет размывала одноименное плато. Длина Великого Чуда — 446 километров, ширина, если учитывать уровень плато, достигает 29 километров, а глубина составляет внушительные 1 800 метров.

8 Ущелье Кали Гендеки. Непал

 Ущелье Кали Гендеки. Непал
Реку Кали назвали в честь великой индуистской богини, такой же мрачной и загадочной, как ее воды. Точная глубина Ущелья еще не известна, поскольку исследователи каньона никак не придут к единому мнению по поводу того, где находится его край. Но если измерять каньон с самого пика, то он вполне мог бы стать самым глубоким при высоте в 6 800 метров.

9 Долина Каперти. Австралия

Долина Каперти. Австралия
Этот каньон отличается от соратников не только потрясающими воображение масштабами, но и своим солидным возрастом. Его долина была образована миллионы лет назад. Длина каньона почти 450 километров, а ширина – около 30-ти.

10 Каньон Цангпо. Тибет

Каньон Цангпо. Тибет
Научная экспедиция, которая была организована Академией Наук Китая, назвала этот каньон первым по протяженности и величайшим среди глубинных ущелий мира. Его длина равна 504 600 километров, а наибольшая глубина составляет 6 009 метров.