Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Рекордов задержки дыхания

11.08.2015 20396 Люди 0

Задержка дыхания под водой на время – это дисциплина во фридайвинге. Ее название звучит как «статичное апноэ», и проводится оно на время в расслабленном состоянии тела. Из-за сложности подобного вида спорта рекордсменов, как Вы понимаете, не много. Но помимо спортсменов, задержкой дыхания под водой занимаются люди ещё одной профессии. И о тех, и о других мы расскажем вам в нашем топе. Итак, 10 рекордных задержек дыхания под водой!
1 Горан Колак (Хорватия)

Горан Колак (Хорватия)
Этот спортсмен — легенда фридайвинга. Он становился чемпионом во всех дисциплинах, и в апноэ тоже. Его рекорд на сегодняшний день является мировым: 22 минуты 30 секунд, и побить его не может никто уже более 2-х лет. Горан занимается этим видом спорта с 2006 года и имеет 9 золотых медалей, 6 мировых рекордов. Спортсмену всего 32 года, и он планирует побить собственный рекорд.

2 Томас Сиетас (Германия)

Томас Сиетас (Германия)
Немецкий спортсмен в 2012 году в погоне за рекордом пробыл под водой 22 минуты 22 секунды. СМИ (в основном, конечно, немецкие), подняли целую бурю вокруг этого события, и информация о тренировках, диете, семье спортсмена стала обсуждаться буквально на каждом углу. А Томас, хоть и молодец, но побил прежний рекорд всего на 1 секунду!

3 Рикардо Бахье (Бразилия)

Рикардо Бахье (Бразилия)
Бразильского фридайвера, как вы уже прочли выше, обошли всего на 1 секунду, а информации о его рекорде в 22 минуты 21 секунду почти никакой. Несправедливо! Но, тем не менее, сам Рикардо после установки рекорда, признался, что был на грани своих сил. Он обошёл предыдущий рекорд на 3 минуты, а это уже серьёзное достижение.

4 Петер Колат (Швейцария)

 Петер Колат (Швейцария)
В 2010 году швейцарец установил новый, на тот момент, рекорд по статичному апноэ – 19 минут 21 секунду удалось ему просидеть под водой без кислорода. Петер тренировался два года и уже не раз становился рекордсменом, но до этого в Книгу рекордов не попадал.

5 Николо Путиньяно (Италия)
Итальянец, установивший рекорд по задержке дыхания еще раньше швейцарца Колата, также тренировался более 2-х лет. Николо Путиньяно задержал дыхание под водой на 19 минут 2 секунды. Итальянец давал много интервью и СМИ буквально носили его на руках. В одном из них он честно признался, что такое время под водой стоило ему нечеловеческих усилий. Еще бы!

6 Дэвид Блэйн (США)

Дэвид Блэйн (США)
Это известная личность. Блэйн — иллюзионист и шоумен с уже мировым именем. И вот в 2014 году, после 4 месяцев тренировок по специальной системе, он установил мировой рекорд по задержке дыхания под водой: 17 минут 4 секунды. Стоит сказать, что Блэйн демонстрировал «фокусы» и посильнее. Его и заживо хоронили, он «левитировал», исчезал, сгорал и т.д. Да и документальных фильмов о нём уже предостаточно. Кому интересно — посмотрите, парень действительно молодец.

7 Арвидас Гайчюнас (Литва)

Арвидас Гайчюнас (Литва)
Литовец тоже не спортсмен-ныряльщик, он тоже иллюзионист. И вот в 2007 году после подготовки он установил рекорд. Арвидас был прикован цепями к металлической раме, опущенной в воду, и пробыл в таком состоянии 15 минут 58 секунд, что и стало новым рекордом. Многие профессиональные спортсмены буквально заваливали иллюзиониста похвалами и поздравлениями, ведь быть прикованным под водой – это мощный стресс для тела, и справиться с ним, не расходуя кислород, очень тяжело. А вместе с иллюзионистом к тому же проходила испытание и его сестра Диана. Она продержалась 13 минут.

8 Роберт Фостер (США)
Дальше – интереснее. Фостер не иллюзионист и не спортсмен, он — техник-электронщик! И было это в далёком 1959 году! Но и сегодня его результат ошеломляет многих профи: 13 минут 42,5 секунды. Он, конечно, готовился и, конечно, обладал уникальным здоровьем, но! Он не профессиональный спортсмен, и уже только этот факт не может не удивлять. Сегодняшние рекордсмены и чемпионы в большинстве своем были вдохновлены именно его примером.

9 Стефан Мифсуд (Франция)

Стефан Мифсуд (Франция)
Среди спортсменов был ещё один результативный чемпион в этом виде состязаний. Стефан Мифсуд в 2009 году установил в апноэ время в 11 минут 35 секунд. Рекорд держался, конечно, недолго, да он и не был истинным рекордом (после американского техника особенно). Но все же время было зафиксировано, и француз остался в истории этого вида спорта как рекордсмен.

10 Мартин Степанек (Чехия)

Мартин Степанек (Чехия)
В 2001 году, вдохновлённый японскими ныряльщиками, чех Степанек установил на тот момент новый мировой рекорд, пробыв под водой 8 минут 6 секунд. Конечно, в сравнении с предыдущими людьми нашего списка это не так уж впечатляет, но все же 8 минут 14 лет назад были сверхдостижением!
Предел человеческих возможностей – это вечная тема всех учёных. Когда и кто его достигнет — очень интересный вопрос. И если никто и никогда, видимо, люди не удивятся, ведь с каждым годом они устают удивляться самим себе.