spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших коллекций окаменелостей

20.08.2018 1997 История 0

Неплохо бывает пройтись музейными тихими коридорами (особенно, если денек на улице жаркий)… Но, без шуток, музеи естествознания всегда привлекали массу внимания, любопытства и интереса совершенно разных слоев населения. Немало ученых впервые поклялись себе встать на путь науки под сенью этих громадных залов. Так, где же находятся те места, где ваш ребенок гарантировано может принять судьбоносное (правильное) решение? Смотрим далее, в нашей Десятке.

1 Американский музей естественной истории (Нью-Йорк)
Американский музей естественной истории
С коллекцией в 3,74 миллионов окаменелостей (в залах музея удалось разместить 136 полных скелетов динозавров и 600 окаменелостей), музей действительно может заявлять о себе, как о самом большом в мире (вообще о так и делает, без лишней скромности).

2 Бельгийский королевский институт естествознания (Брюссель)
Бельгийский королевский институт естествознания
Этот музей тоже может похвастаться званием самого большого, но уже в Европе. Его история тесно связана с наукой, и именно ученые первоначально наполняли окаменевшими остатками динозавров музейные залы. В наше время общее количество экземпляров в коллекции музея перевалило за 3 000 000. Музей обладает крупнейшим собранием скелетов игуанодонов – 30 штук.

3 Музей западной Австралии (Перт)
Музей западной Австралии
1 500 000 окаменелостей встретят вас в Перте, одном из самых труднодоступных мегаполисов мира. Коллекция музея посвящена, по большей части, истории самого континента, а его самые древние экспонаты – окаменелости рыб с пра-пра-дедушки нынешнего Большого Барьерного рифа возрастом в 380 миллионов лет.

4 Музей естественной истории (Берлин)
Музей естественной истории
Коллекция этого собрания превышает 1 430 000 экземпляров. Это кости и полные скелеты доисторических созданий, отпечатки древнейших растений и окаменелости беспозвоночных. Экспонаты собирались более двух столетий, с раскопок ученые доставляли тонны окаменевших костей, среди которых уникальный скелет археоптерикса – доказательство того, что предками птиц были динозавры.

5 Филдовский музей естественной истории (Чикаго)
Филдовский музей естественной истории
История этого музея берет истоки в чистой науке: именно здесь, в Университете Чикаго ученые изобретали новые методики археологии, в том числе и определение возраста находок. Музей при университете иллюстрирует полную эволюцию динозавров, представляя их окаменелые скелеты со всего земного шара, а его изюминкой является Сью – самый большой тираннозавр, из когда-либо найденных. Общее количество экспонатов – около 400 000, но музей выставляет не более 1% из них.

6 Музей естествознания (Лондон)
Музей естествознания
Коллекция из более чем 200 000 окаменелостей, многие из которых просто не имеют аналогов в мире – все это располагается в столице Великобритании. Здесь самая большая в мире коллекция полных скелетов плезиозавров. Справедливости ради стоит сказать, что количество экспонатов растительного мира в нем превышает 70 000 000, но артефакты с историей в миллион лет, это совсем другое, правда?

7 Королевский Тиррелловский палеонтологический музей (Альберта)
Королевский Тиррелловский палеонтологический музей
Впечатляющая коллекция с 130  тыс. экспонатов – еще не все, чем могут похвастаться палеонтологи Альберты. Многие находки здесь – уникальны. Например, роскошный доисторический сад, в котором воссоздана природа мелового периода.

8 Музей динозавров Да Шанпу (Зигонг)
Музей динозавров Да Шанпу
В Музее динозавров в Зигонге – огромное количество окаменелостей (к сожалению, не сайте музея не указано, сколько именно). Но именно здесь можно увидеть находки из богатейшего слоя окаменелостей во всем Китае, одного из крупнейших мест раскопок в мире, места, где окаменелости лежат плотным слоем в практически неповрежденном виде. Фактически, вокруг этих раскопок и построен музей.

9 Южноафриканский изико-музей (Кейптаун)
Южноафриканский изико-музей
Трудно представить себе, но подавляющее большинство экспонатов изико-музея, привезенных из крайне засушливых местностей Южной Африки – амфибии, рыбы и африканские ящеры. Когда-то и в этих местах плескалось море плиоцена, кишевшее всеми формами жизни, различные части прибрежной фауны которого которых сейчас экспонирует музей – порядка 40 000 окаменелостей насчитываются в его коллекции.

10 Центр динозавров Вайоминга (штат Вайоминг)
Центр динозавров Вайоминга
Один из самых больших центров в мире, посвященных исключительно динозавров, этот музей полностью интерактивен. Проинспектировав его коллекцию, жемчужина которой – самый длинный ящер в мире (более 30 метров в длину), вы можете поучаствовать в настоящих раскопках, пройти краткий курс палеонтолога, или просто пообщаться с учеными на лекции.