spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Финансовых пирамид

30.11.2018 735 Бизнес 0

Не счесть схем, по которым можно лишиться накопленных средств. Они все прекрасно известны мошенникам. Сейчас мы можем вдоволь посмеяться над Леней Голубковым, но было время, когда в возможность быстро обогатиться верили миллионы. К чему это привело читаем далее, в нашем ТОПе финансовых пирамид.

1 МММ – точная сумма неизвестна
МММ
Именно так, неизвестно, сколько людей пострадало от действий Сергея Мавроди. Учет просто не велся (называют цифры от 2 до 15 миллионов, но истина, скорее всего, где-то посередине). Однако именно эту финансовую пирамиду называют самой большой из когда-либо существовавших. И самой разорительной для вкладчиков. Среди клюнувших на дармовщину оказались не только простые люди, которых не заподозришь в финансовой грамотности, но и звезды эстрады, а также политики. Последние как могли долго оттягивали крах империи МММ, в обход всех правил сделали ее владельца депутатом, что позволило ему воспользоваться депутатской неприкосновенностью. В общей сложности пирамида просуществовала 8 лет, до 1997 года, а после выхода Сергея Мавроди из тюрьмы аналогичная деятельность была возобновлена. Офисы МММ продолжали действовать в Африке, Японии, США и Китае до 2017 года.

2 Bernard L. Madoff Investments Securities LLC – $64,8 млрд.
Bernard L. Madoff Investments Securities LLC
В отличие от Сергея Мавроди, Бернард Мейдофф за свои художества в финансовой отчетности получил 150 лет тюрьмы. Создатель одной из крупнейших финансовых пирамид в истории обманул не менее 3 миллионов людей, доверивших ему свои сбережения. Оправдание людской жадности было – как не поверить «столпу» Уолл-Стрит, сооснователю NASDAQ, крупнейшему биржевому игроку Нью-Йорка? И, тем не менее, 2008 год многим открыл глаза. Финансовая отчетность компании оказалась подделкой, и пирамида рухнула.

3 Ю Ли Шен Тиан Кси Групп – $2 млрд.
Ю Ли Шен Тиан Кси Групп
Согласитесь, если вам обещают бешеную прибыль без хлопот, вы сочтете дело подозрительным. Но мистер Ванг, владелец Yilishen Tianxi Групп платил своим инвесторам деньги не просто так, о нет. Он продавал им муравьиные фермы. Муравьев следовало кормить, поить, и раз в месяц сдавать сотрудникам фирмы – приемщикам. В дальнейшем, из толченых насекомых делали аналог виагры, только натуральный. Владельцы муравьиных ферм получали огромные проценты – 32,5%! К 2007 году на Ванга работали уже более миллиона китайских крестьян, а его таблетки продавались в тысячах аптек. Но… все когда-нибудь кончается и фирма, наконец, перестала привлекать такое количество новых муравьеводов, чтобы обеспечить стабильные выплаты.

4 Европейский королевский клуб – $1 млрд.
Европейский королевский клуб
Название пирамиды, просуществовавшей с 1992 по 1994 год, оказывало гипнотическое воздействие на простых жителей Евросоюза, которым обещали, что они смогут жить по-королевски. 100% годовой доход на вложенные деньги также помогал быстрее расставаться со своими деньгами. Жертвы схемы, которым преследование главарей представили как месть банковской системы, до конца поддерживали их в суде.

5 Double Shah – $880 млн.
Double Shah
Пакистан впал в руки предприимчивого мошенника Сайада Сибтула Шаха в 2005 году, когда Золотой век финансовых пирамид уже был окончен. Но в сказку ведь так хочется верить! Всего за полтора года господин Шах собрал со своих сограждан около 880 миллионов долларов. Обманутые также очень долго не верили в его виновность и даже устраивали уличные протесты после ареста Шаха.

6 АОЗТ «Русский дом Селенга» – $519 млн.
АОЗТ «Русский дом Селенга»
Русский дом обманул чуть более 2,5 миллионов своих вкладчиков за два плодотворных года своей деятельности, которая пришлась на «лихие» 90-е. Верхушка группы так рассчитывала на собственную неуязвимость, что даже не потрудилась хорошо припрятать награбленное. В итоге, вкладчикам вернули 4% от их вложений, а организаторы пирамиды получили по 9 лет колонии.

7 Фирма «Властилина» – $119 млн.
Фирма «Властилина»
«Властилина» привлекала вкладчиков материальными ценностями. Первые из них получили квартиры и машины по цене вдвое ниже покупной стоимости. Однако после этого выдачу покупок стали задерживать, все больше и больше. Примерно через год после начала деятельности пирамидой заинтересовалась налоговая инспекция. Но в случае с «Властилиной» ее организаторы изначально знали, на что идут, не вели бухгалтерии, а деньги утекли неизвестно куда…

8 WinCapita (WinClub, GiiClub) – $100 млн.
WinCapita
То, что в интернете бывают мошенники все, вроде бы, знают. Но совершено забывают об опасности, увидев большие деньги. Этим и воспользовались создатели WinCapita, подгадавшие активизацию своих действий под мировой кризис. Они предлагали инвестиции в валюту, но схема с самого начала была мошеннической. Любопытно, что ее создатель получил всего 5 лет заключения.

9 ZZZZ Best Inc. – $100 млн.
ZZZZ Best Inc
За аналогичную сумму Барри Минков в США получил четверть века тюрьмы! Его компания привлекала инвестиции и торговала своими акциями, которые росли в цене на основании финансовых отчетов, в которых не было ни слова правды. Фальшивые контракты, фальшивые активы, краденный уставный капитал – через год после начала существования акции фирмы, до тех пор «росшие» довольно бойко, упали до нуля.

10 Securities Exchange Company – $20 млн.

На последнем месте в нашем ТОПе финансовых пирамид – Чарльз Понци, создатель «всего этого». В 1920 году он создал первую классическую пирамиду, в которой вкладчики получали 100% доход всего за 3 месяца. Таким образом Понци украл 20 миллионов (222 миллиона долларов США по текущему курсу), а финансовые пирамиды с тех пор именуют «схемой Понци».