spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Известных работ Давида Черны

12.11.2019 404 Культура 0

Давида Черны — один из наиболее известных современных чешских скульпторов, я бы назвал его — творец сущностей, Давид создает несуществующие прежде образы, сочетающие юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру.
Произведения Давида Черни часто вызывают резкую критику общественности, тем не менее ряд его работ, установленных в Праге, получил широкое признание и стал одной из ярких достопримечательностей чешской столицы.

1«Голова Франца Кафки»
Голова Франца Кафки
Скульптура Франца Кафки стоит вблизи от торгового центра Quadrio, возле станции метро Národní třída. При строительстве статуи было учтено, чтобы она бесперебойно работала при обычной погоде в Праге. При сильном морозе либо снегопаде на статую одевается специальная «обертка».

2«Младенцы»
Младенцы
Еще одним из шедевров Давида Черного считаются черные блестящие ползающие младенцы. Изначально 10 этих малышей были вертикально установлены на Жижковской телевизионной башне в 2000 г. приуроченные к проекту «Прага – европейский город культуры». После грандиозного успеха с 2001 г. черные «Младенцы» (Miminka Babies) стали визитной карточкой телебашни.

3«Младенцы» на о. Кампа

Инсталляция Младенцы открыта в 2008 году недалеко от музея Кампы. Вес каждой скульптуры приблизительно 100 килограммов, а высота 2,5 метра. Фигуры детей со штрих кодами на лице по задумке Давида символизируют протест против абортов.

4«Перевернутый Конь»
Перевернутый Конь
В 1999 году на пороге тысячелетий скульптор Давид Черный создал свое знаменитое произведение «перевернутый Конь (Kůň)», изображающее св. Вацлава восседающего на пузе своего мертвого коня. Высота этого произведения 470 см, а его длина 290 см.

5 «Писающие мужчины»
Писающие мужчины
Еще одной из скандальных работ Давида Черны является скульптура-фонтан «Писающие мужчины», изображающая двух писающих взрослых мужчин, которые поворачиваются в определенном секторе. Ее установили в 2004 году рядом с Музеем Франца Кафки. Высота бронзовой скульптуры составляет 210 см.

6«Эмбрион»
Эмбрион
Это очередная необычная скульптура Давида Черного, которая называется «Эмбрион». А здание, на котором располагается эта удивительная скульптурная композиция является театром Na Zabradli. Давид Черный изготовил скульптуру в 1996 году из трех материалов — пластик, металл и эпоксидная смола.

7«Куда идёшь?»
Куда идёшь?
Эта бронзовая скульптура с изображением автомобиля «Трабант» на четырех ножках была создана Давидом Черным в 1990 году. Это символизирует массовую эмиграцию восточных немцев в Западную Германию. В переводе с латыни название означает «Куда ты идёшь ?».

8«Висящий человек»
Висящий человек
В Праге на Гусовой улице существует уникальная скульптура Зигмунда Фрейда — «Висящий человек», ухватившегося одной рукой за крышу дома. Изваяние знаменитого психолога было создано известным в Чехии провокационным скульптором Давидом Черным в 1997 году высотой в 220 см.

9«Энтропа»
Энтропа
Энтропа — скульптурная композиция, которую создал Давид Черный в 2009. Композиция приурочена к началу председательства Чехии в Европейском сообществе. Предполагалось, что она была создана 27 художниками и группами художников из различных стран Европейского содружества, однако позже выяснилось, что в её создании принимал участие только Черный и три его помощника.

10«Красные автомобили» на стене MeetFactory
MeetFactory
Неиссякаемая фантазия скульптора авангардизма Давида Черного привела к созданию скульптур Красных автомобилей. Эти два автомобиля в подвешенном состоянии украшают здание центра современного искусства MeetFactory, который расположен на территории депо железной дороги на Смихове.