Популярный рейтинг Топ 10

10 случаев самого длительного голодания

8.12.2009 10443 Люди, События 0

Топ 10 случаев самого длительного голодания. Голод — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза.

толстушка
1. В 1973 г. были описаны кажущиеся фантастическими сроки голодания двух женщин, зарегистрированные в одном из медицинских учреждений горда Глазго.
Обе дамы имели массу больше 100 кг, и для уменьшения веса одной пришлось голодать 236 дней, а другой целых 249 дней — это мировой рекорд.

2. Продолжительное голодание, 119 дней, было зарегистрировано американскими медиками в Калифорнийском Лос-Анджелесе: они наблюдали страдавшую ожирением пациентку Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Каждый день во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, два раза в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Масса пациентки за 17 недель уменьшилась до 81 кг, и чувствовала леди себя прекрасно.

3. Уникальный случай голодания произошел в ирландском городе Корке. Группа из 11 ирландских патриотов во главе с градоначальником Корка лордом Теренцием Мак-Суини, находясь в тюрьме, объявила о бессрочной голодовке в знак протеста против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения поступали на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. Однако первый узник (Мак-Суини) умер только на 74-й день, второй — на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно набрали вес и остались живы.

4. В Одессе в специализированное департамент разгрузочно-диетической терапии одной из больниц к врачу В.Я. Давыдову была доставлена полностью истощенная женщина. Оказалось, что она голодала 90 дней с целью самоубийства, потеряв за это время 60% своей массы. Опытный врач сумел вернуть женщине здоровье и любовь к жизни.

5. Зимой 1963 г. в горном районе на территории Северной Америки потерпел аварию частный самолет. На борту находилось два человека 42-летний пилот Ральф Флорез и 21-летняя студентка Хелен Клабен. На самолете был недельный запас пропитания, однако через  7 дней он закончился,
а через 20 дней люди съели последний тюбик зубной пасты. Талый снег стал их единственной пищей  на завтрак, обед и ужин.
«В течение следующих недель, — рассказывала потом Хелен Клабен, — мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой.  Мисс Клабен,  потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 г., через 49 дней после аварии.

6. В 1984 г. 55 суток пришлось прожить 52-летнему Паулюсу Нормантасу на необитаемом острове Аральского моря  из-за того, что его лодку унесло течение.
Было это в марте. Запас продовольствия составил: половину хлеба, несколько граммов чая, 22 куска сахара и 6 головок лука.
Воду «Робинзон» брал из пресных вод приносимых весенним паводком. В пищу шли яйца чаек, черепахи и даже рыба, которую он стрелял из подводного ружья.  Когда весной вода в море прогрелась выше +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.

7. Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г., четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.И. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.

8. В январе 1960 г. самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.

9.  В 1984 г. группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6 — 8 ч в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.

10. В 1982 — 1983 гг. 6 отважных северопроходцев в течение 8 месяцев совершили переход по арктической окраине нашей страны протяженностью 10 тыс. км. В последние две недели этого беспримерного похода двое его участников добровольно голодали (пили только отвар шиповника с поливитаминами). За период голодания они потеряли в весе 4, 5 кг.

По материалам: www.golodanieclub.ru